Печурка из… свечки

Если в доме отключили свет и газ одновременно, приготовить еду можно на костре, мангале, в уличном печном комплексе. Но у городских жителей такая возможность имеется не всегда, поэтому придется обходиться готовыми (но холодными) продуктами из супермаркета.

А что делать, если отключение произошло внезапно, допустим, ночью, да ещё зимой? Как согреться? Как выпить горячего чая?

Во-первых, не нужно паниковать, поскольку найти выход можно из любой ситуации. А во-вторых, немного согреться и приготовить нехитрую трапезу можно с помощью самодельного очага, который работает… на одной свече! Это не фантастика, а очередное изобретение домашних умельцев. В данном случае умельца из США Дойла Досса.

Речь идет об устройстве Kandle Heeter или «Обогреватель из свечи», собранном из трех цветочных горшков – перевернутых и вставленных друг в друга. Размер очага, где горит всего одна свеча, составляет 23х18 см, но работать конструкция может в течение 20 (!) часов.

Сам очаг – это обычная металлическая подставка, напоминающая старый перевернутый абажур. В центр очага помещается свеча в стеклянном или металлическом стакане. Над свечой устанавливается конструкция из горшков, скрепленных между собой болтами.

Благодаря такой нехитрой конструкции тепло свечи не растворяется в воздухе, а направляется в одну точку. Причем эта мизерная, казалось бы, энергия способна на очень многое! Мощность «Обогревателя из свечи» превышает 50 килоджоулей в час, что равняется 15 ватт. А если поместить в очаг свечку с более толстым фитилем, мощность Kandle Heeter увеличится до 40 ватт!

Конечно, полноценным очагом конструкция, собранная «на колене», никогда не станет. Но в экстренных случаях может оказаться очень полезной. Кроме того, в обычное время очаг может выполнять чисто декоративную функцию, согревая своим маленьким огоньком атмосферу комнаты.

Новости, Очаги и мангалы, Придомовая территория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *