Инструмент для космонавтов

Технология 3D-печати ещё не получила широкого распространения, но уже хорошо апробирована и стала достаточно востребованной в области дизайна, строительства и т. д. Специалисты уже сегодня могут с помощью 3D-принтера напечатать не только отдельные составляющие различных конструкций, декоративные предметы или рабочий инструмент, но даже целые дома или автомобили. Однако до настоящего момента использовать 3D-принтер в условиях невесомости не приходилось.

Принтер Zero-G 3D – первый образец подобного оборудования, предназначенный для работы на космической станции. Разработали его программисты и инженеры американской компании Мountain View. Работающие в данный момент на МКС космонавты успешно испытали новое устройство и изготовили с помощью уникального Zero-G 3D-принтера гаечный ключ.

Первый в мире космический гаечный ключ сделан из пластика. Он состоит из 104 тончайших слоев, для печати которых потребовалось 4 часа.

Дальнейшие планы инженеров заключаются в усовершенствовании и модернизации уникального 3D-принтера. В будущем устройство будет работать намного быстрее и сможет «печатать» изделия не только из пластика, но и из более твердых материалов, в том числе и сплавов различных металлов.

Использовать принтер Zero-G 3D можно будет не только в космосе, но и на Земле, в обычной жизни. Эта новость наверняка заинтересует многих, ведь вместо того, чтобы покупать новый инструмент в магазине, каждый хозяин сможет просто напечатать его на принтере в собственной мастерской.

Инструменты, Новости, Прочие инструменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *