Электричество из прилива

Инженеры всего мира не устают искать новые источники электроэнергии. Это и солнечные батареи, и ветрогенераторы, и даже энергия океана! Но если океаническая электростанция должна генерировать электричество из разницы температур в толще воды, то приливная лагуна, о которой мы хотим рассказать вам сегодня, будет «работать» на поверхности.

Лагуна Tidal lagoon Swansea Bay скоро будет построена на британском побережье, в заливе Суонси (Уэльс). Ее проект включает в себя возведение целого ансамбля дамб общей длиной 9,5 км. В каждой дамбе установят турбины, которые будут преобразовывать энергию приливов и отливов в электричество. По мнению разработчиков, такая конструкция сможет обеспечить энергией 90% потребителей в заливе Суонси (120 тыс. домов), а это 11% потребителей всего Уэльса!

Кроме того, лагуна Tidal lagoon Swansea Bay будет выполнять и культурную функцию. Архитекторы студии Juice Architects уже спроектировали здание общественного развлекательного центра Offshore Visitor Centre, которое будет построено на одной из дамб. В центре будут находиться кафе, выставочные залы, эко-лаборатории и, как считают архитекторы, он станет одной из туристических достопримечательностей.

Само здание будет иметь форму морской раковины, дабы гармонично вписаться в пейзаж. Сходство с ракушкой усилит материал стен, в качестве которого выбран текстурированный бетон. Открытие лагуны и центра намечено на 2018 год.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *