Бетон как холст художника

Мы привыкли считать бетон исключительно строительным материалом, который никак не годится для декорирования интерьера или экстерьера. Однако дизайнеры упорно доказывают нам, что бетон может быть красивым!

Специалисты из архитектурной студии Tham & Videgard Arkitekter построили в Стокгольме дом полностью из бетона. Думаете, здание выглядит невзрачным и «тяжелым»? А вот и нет! Во-первых, благодаря панорамным окнам даже бетонные крыши кажутся парящими в воздухе. Во-вторых, чудо-дом украшен фотографиями, «выгравированными» прямо в бетоне. Способы перенесения изображения на бетон называются фотолитографией и фотогравюрой, а получаемый материал гордо именуется фотобетоном.

Рисунок переносится на специальную пленку, которая в нужных местах покрывается замедлителем схватывания бетона. В зависимости от количества состава высохший бетон будет иметь разный цвет: более темный там, где состава было больше, и светлый – где меньше. Пленку заливают бетоном, а примерно через сутки изображение уже готово. В итоге можно действительно получить настоящие картины на таком необыкновенном холсте! Это фотолитография. Ну а при фотогравировке изображение просто вырезают штрихами разной глубины на панели-шаблоне, которую потом заливают бетоном.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *