Подготавливаем стены.

   Каждому из нас хочется видеть свою квартиру уютной и гостеприимной. Чтобы придя домой после долгого рабочего дня, можно было расслабиться и отдохнуть. Чтобы  с удовольствием приглашать друзей в гости. Сделать своё жилище таковым можно очень простым способом. Поклеить новые обои! Это самый быстрый способ изменить внешность квартиры. Но, выбрать новые обои ещё не всё. Надо эти обои так поклеить, чтобы гордиться своей работой. Чтобы не было видно стыков, узор на обоях совпадал, а сама стена с новыми обоями была ровной. Нет ничего хуже, чем вид кое где отошедших от стены обоев, несовпадения узоров и зияющей стены между стыками обоев. Для того, чтобы всех этих неполадок не было, необходимо правильно подготовить стену к оклейке обоями, а затем правильно и аккуратно наклеить сами обои. При не соблюдении этих правил, даже самые красивые и дорогие обои не будут радовать ваш глаз. Итак, как же правильно подготовить стену к оклейке обоями. Первое, что надо сделать, это снять старые обои. Под обоями в обычных панельных домах строители, как правило накладывали толстый слой глиняного раствора. Этот слой надо снять! Полностью! Иначе обои не будут идеально смотреться. А тяжёлые обои, могут постоянно отклеиваться. Снять весь верхний слой со стены задача не из лёгких. На это может уйти не одна неделя. Делается это шпателем. Снимается слой до чистого бетона. Можете смело работать шпателем, бетон вы не заденете, он очень прочный. Когда вся штукатурка снята со стены, можно приступать к грунтовке стен. Грунтовка служит антисептиком и позволяет шпатлёвке плотно лечь на бетон. Лучше  всего использовать грунтовку глубокого проникновения. После того, как грунтовка высохнет, а это примерно 4 часа, можно приступать к шпаклеванию стен. Шпатлёвку следует выбирать в зависимости от состояния ваших стен. Если на стенах большие выбоины и неровности, то вам понадобится стартовая шпатлёвка. Её можно накладывать до 1 см. толщиной. Если же стены практически ровные, только кое где требуется подровнять, можно использовать финишную шпатлёвку. Она наносится менее толстым слоем, но благодаря своей мелкой зернистости, стена получается гладкой, как зеркало. Обычно стены шпатлюют в два слоя, первый -это стартовая шпатлёвка, а вторым слоем идёт финишная. Между слоями стены надо грунтовать. Это делает саму шпатлёвку прочной. Если вы добились нужного результата, и стены в вашей квартире ровные и гладкие, можете смело приступать к оклейке обоями. На ровные и подготовленные стены клеить обои — одно удовольствие!

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Lorel:

    Не знала, что между использованием стартовой и финишной шпаклевки нужно опять грунтовать стены. Мы просто наклали одну, а когда высохла, приступили ко второй стадии. Возьмем на заметку.
    И действительно, когда первый раз клеили обои, такой ужас вышел, из-за проглядывающих стыков. Хотя и стены кажется ровные были. Но в этот раз приступим уже наученные горьким опытом. Надеюсь все пройдет более гладко.

  2. people06:

    Статья довольно таки размытая…Старые обои легче сдираются, если их предварительно намочить водой. Узнать кривые ли стены нужно по строительному уровню, если да, то надо «выставлять» маячки на стены, по которым и будет выравниваться стена. Так же нельзя забывать, что шпаклёвку всегда надо затирать при помощи мелкой наждачной бумаги! После этого надо стены прогрунтовать клеем для обоев, дать высохнуть, и только потом преступать к поклейке!

  3. cveta:

    Да… Как тяжело!
    А нельзя ли вот, у меня кирпичные стены, там при сдирании старых обоев я обнаружила уже готовую какую-то зеленую стену, просто взять и поклеить?

    У нас на кухне обои поклеены просто на старую краску и держатся вот уже много лет.
    Скажите, в советсике времена были эти грунтовки и шпаклевки, ведь раньше все было проще гораздо?

  4. anna118:

    Еще два дополнения.
    До вторичного грунтования (между слоями штукатурки)следует зачищать базовый слой. Тогда сцепление будет гораздо лучше, обои не будут рваться из-за отвалившихся кусочков финишной штукатурки.
    Выбирая обои для стен, стоит обращать внимание на маркировку. Обычно на ней указывают, нужна ли идеально ровная (зеркальная) поверхность при оклеивании.

  5. anna33:

    Если поверхность стен имеет незначительную кривизну, то выровнять ее можно при помощи шпатлевки, а потом наклеить обои для стен. Но если кривизна значительная, придется либо оштукатурить стены по маякам, либо выровнять их при помощи гипсокартона. Второй способ подходит даже непрофессиональным строителям, а вот для качественного выполнения штукатурки нужен изрядный опыт. Только после идеального выравнивания обои для стен лягут ровно. В качестве альтернативы можно использовать жидкие обои, весьма неплохо маскирующие неровности стен. Но зашпаклевать крупные щели и загрунтовать стены придется в любом случае.

  6. alla34:

    Хотя шпатлевка стен требует и времени, и сил, но без нее качественного вида оклеенной обоями стены не добьешься. А с очень кривыми стенами до шпатлевки еще и оштукатурить придется. Занятие для непрофессионала нелегкое, прямо скажем. Обойтись без идеального выравнивания можно только под жидкие или флизелиновые обои, но и то, если нет резких перепадов по уровню.

  7. lena44:

    Автор пообещал представить самый простой и быстрый способ изменить дизайн стен. а вылилось это в то, что неделя уходит только до начала подготовительных работ :). Сегодня требования к стенам так возросли, что обои уже перестали быть легким способом декорирования. Не случайно то, что раньше делалось своими силами сегодня все чаще доверяют профессионалам. Например, выравнивание стен.

  8. zhenya32:

    Под любое покрытие крайне важная операция — грунтовка стен. Если этой невидимой для глаз работой пренебречь, то вся радость нового ремонта будет омрачена плохим качеством лицевой облицовки. Поэтому ленивым лучше вовсе не клеить обои, а использовать настенные панели на каркасной основе. Сегодня к качеству оклеенной обоями поверхности очень высокие требования, без тщательной подготовки стен не обойтись.

  9. sasha20:

    Сегодня стены под обои подготовить — сплошная морока. Любой мало-мальский дефект уже портит вид ремонта. Мне кажется, теперь на стены гораздо проще фактурную штукатурку нанести, чем обои поклеить. Конечно, подготовка практически такая же будет, но зато мелкие дефекты совсем незаметны и швов совсем нет. А обои уже только в том случае выбирать, если совсем никакой альтернативы нет, например, фотообои или в детскую с картинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *