Как мы теплый пол усовершенствовали… (для конкурса Теплый пол будущего)

Начну рассказ о мечте с, так сказать, экскурса в реальность. Мой друг купил свою первую квартиру, и немедля приехал ко мне похвастаться своим приобретением, а заодно, получить пару советов по методике проведения ремонта. Все вроде обсудили, и тут вспоминаем, что тема приведения в божеский вид балкона, осталась нами совершенно не затронутой. Учитывая, что к этому моменту, у нас подходила к концу бутылочка коньяка, мысли пошли очень веселые и креативные. Со стенами и стеклопакетами разобрались быстро. Когда дошли до планировки пола, все несколько затормозились. Еще бы, задача стояла весьма нетривиальная – как сделать жилым помещением балкон (он составлял почти 30% площади квартиры!), при условии, что его потолок и пол будут иметь температуру окружающей среды, которая в прошлом году, например, опускалась в наших краях до -30С.  Погуляли по Интернету и нашли принципиально верное направление мысли – нужно чтобы пол был источником тепла, т.е. теплым. Остановившись на этой идее – стали искать, где бы взять хороший пол (в плане соотношения цена — качество).

Сравнили несколько предложения и пришли к выводу, что подходящие полы есть в компании «ТеплоЛюкс». Представительства в своем городе не нашли, но решили произвести калькуляцию и выяснили, что через сайт еще и дешевле. Тут мы вообще возрадовались. Но внезапно возникла одна небольшая проблема, в период, пока мы занимались расчетами, мы не принимали горячительного, в результате блеск в глазах несколько уменьшился и мы взглянули на нормативное потребление полом электроэнергии. После несложного расчета, мы выяснили, что кварт. плата моего друга в зимний период будит примерно в два с половиной раза больше изначальных значений. Не став слишком сильно углубляться в эту мысль, мы решили все же «обмыть» грядущие траты и откупорили вторую бутылочку коньяка.
 
По прошествии примерно 150 мл., наш здравый цинизм снова угас и мы решили, что нужно усовершенствовать конструкцию теплого пола так, чтобы он грел помещение летом и охлаждал зимой, при этом, не забирая ничего из кармана. Количество высказанных идей, я конечно сейчас не припомню, но результат нашего творчества остался у меня на диске.
 
В качестве основы для творчества мы взяли дизайн-проект его балкона. Вооружились Интернетом и стали искать решение, нанося результат на проект в Paint’е.
Выглядело это так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черными, ну скажем, прямоугольниками, у нас обозначались солнечные батареи, предполагалось. Они должны были по плану, естественно, собирать солнечную энергию и использовать в целях отопления. Количество сообщаемой энергии требовалось регулировать, используя жалюзи, повешенные для этого на наружные окна. Контролировать степень открытия жалюзи, было решено, измеряя органолептически, температуру пола.

 
Белый прямоугольник в дальнем нижнем углу нижней картинки был по плану средством охлаждения помещения. Принцип его работы следующий: один провод от него идет к ближайшему блоку солнечных батарей, получая от него питание. Сам «прибор» представляет собой морозильник с компрессором. Он подключен к проложенным в полу гофрированным трубопроводам с замкнутым контуром.
 
При работе аппарат наполняет систему холодным воздухом и остужает поверхность пола и комнаты.
В общем, увидев этот проект через 2 недели, повеселились мы отлично.
 
Но пока мои мечты остаются мечтами, я выбираю теплый пол Теплолюкс мини. Затраты на 1 м2 отапливаемой поверхности составили (вместе с терморегулятором TP 715) 1233 руб. Эта цена ниже чем у конкурентов более чем на 50%, что весьма приятно. Да и энергозатраты, как оказалось, не такие уж и большие (от 50 до 80% от номинала).

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    С коньяком и теплый пол не нужен, упал на пол охладился и опять коньяк. Замкнутый круг.

  2. lisaboniwe:

    Подскажите пожалуйста, чем вы утеплили — «изолировали» балкон, прежде чем положить на него теплый пол? И еще, подскажите пожалуйста сколько в среднем в сутки расходуется электроэнергии для обогрева балкона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *