Умный дом — оборудование 10

В комментариях по теме энергосбережения и надежности был задан вопрос об устройстве диммера. Точнее, вопрос был в том, используется ли для управления яркостью симистор? Действительно, еще можно встретить в диммерах и симисторы. Сегодня мы подробно рассмотрим универсальный диммер. В нем используется уже не симистор, а полевой транзистор. Это можно рассматривать как тренд, полевые транзисторы вытесняют другие типы устройств по всем направлениям, в том числе и в силовых схемах.

Рис.1. Универсальный диммер на 2 канала.

На рис.1. приведен универсальный диммер на два канала. В таком исполнении он выпускается уже лет десять. Как мы видим, у него нет ручного управления. В  более современных вариантах уже присутствует и ручной режим, хотя он часто не обеспечивают всю полноту функций. Как минимум, ручное управление дает возможность включить или выключить светильник, что вполне достаточно для нештатных кратковременных ситуаций. Мы все же рассчитываем, что система будет работать нормально, а поломки очень редки, и будут быстро исправлены.

Диммер хоть и называется универсальным, на самом деле он может работать только с тремя видами нагрузок: омическая, емкостная и индуктивная.  Омическая нагрузка это обычные лампы накаливания и высоковольтные галогенные лампы. Емкостная нагрузка это, например, электронные трансформаторы, а индуктивная нагрузка это, например, обмоточные трансформаторы. Диммер автоматически определяет тип нагрузки подключенной к каналу. Смешивать на одном канале нагрузки разных видов не допускается.  Мощность нагрузки, подключаемой к каналу не должна быть меньше 50 Вт. Максимальная мощность на канал при симметричной нагрузке 300 Вт. Но возможна несимметричное распределение нагрузки. В этом случае, максимальная нагрузка на канал 400 Вт, но в сумме мощность двух каналов не должна быть больше 600 Вт. Существуют усилители мощности по 500 Вт, которые можно подключать не более четырех на каждый канал. То есть, максимальная мощность на канал получается больше 2 кВт.


Рис.2. Усилитель мощности.
  
Диммер имеет защиту от короткого замыкания и перегрева по каждому каналу в отдельности.  Повторное включение после замыкания производится кнопкой. Если короткое замыкание не устранено, то канал снова отключается. При отключении из-за перегрева система включается автоматически после остывания.  
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. iop2008:

    Лучше всего, чтобы эта автоматика работала автономно, требовало присутствие человека, только когда надо включит надо. Такая узкая направленность прибора не подходит для дома, нельзя в домашних условиях на все случи нагрузки держать отдельный канал, это дорогое удовольствие.

  2. vadimak:

    Хм… Наоборот, у прибора широкие возможности. Это когда покупается, например, светодиодный светильник с диммером, там да, только этот светильник к нему и можно подключить. Более того, такая система ставится во время проектирования, то есть строительства или капитального ремонта, когда мы определяем, какая нагрузка будет на каждом канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *