Умный дом – аварийные ситуации

Одна из важнейших задач систем домашней автоматизации, это предотвращение аварийных ситуаций. И это полностью согласуется с понятием «Умный дом». О чем может сообщать система? Да о чем угодно, обо всем, что вы считаете аварийной ситуацией. В отдельные системы принято выделять две, это охранную и пожарную сигнализации. С точки зрения системы управления большой разницы нет. Но давайте придерживаться сложившейся традиции. Эти системы мы рассмотрим позже, и более подробно. То же самое можно сказать и  о такой системе, которая информирует нас о состоянии погоды. В общем случае она никаких действий не предпринимает, но возможны случаи, когда на основании ее данных производятся определенные действия. Например, при сообщении об усилении ветра система может автоматически убрать маркизы. У этой подсистемы есть и другие применения, поэтому, ее мы тоже рассмотрим отдельно.

Особняком стоят и системы, которые производят некоторые действия, связанные с централизованным поступлением ресурсов. Например, при прекращении централизованного поступления воды система может переключиться на резервный источник. Или при прекращении централизованной подачи электроэнергии будет запущен автономный генератор. Эту ситуацию тоже можно считать аварийной, хотя ее обычно относят кК другим подсистемам.

 

Рис.1. В этой ванной комнате установлена система контроля протечек. 

В остатке у нас остаются две самых распространенных системы. Это контроль утечки газа и контроль протечки воды. Система контроля утечки газа часто входит в состав котельного оборудования. В этом случае, в систему домашней автоматизации только предается информация о произошедшем. В последующем уже по каналам системы эта информация доставляется пользователю.

 

Рис. 2. так выглядит датчик протечек. 

Гораздо интереснее в этом плане вторая система. Система контроля протечек. Сначала давайте разберемся, за что же она отвечает. Ваша система домашней автоматизации установлена, например, в квартире многоквартирного дома. Где-то прорвало магистраль. Как должна на это реагировать система? В общем случае никак. Это не ее задача. Это задача системы управления зданием. При прорыве магистрали должно немедленно упасть давление в системе водоснабжения, и домовая автоматика должна на это среагировать. Совсем другая ситуация. Вы оставили открытой воду в раковине, в слив попала тряпка, и вы начали топить соседей. Как среагирует домовая автоматика? Никак, это не ее задача. А вот подсистема контроля протечек «Умного дома» обязана среагировать. Она перекроет воду. Обычно вода перекрывается в месте протечки. Протечку определяют специальные датчики. Только они не могут определить, какую горячую или холодную воду нужно перекрывать. Система перекрывает и ту и другую, и немедленно сообщает об этом хозяину.

Умный дом – аварийные ситуацииКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tamila:

    Хорошее это все дело — «умный дом». Только один недостаток — цена). Пока для меня дешевле один раз в 10 лет заплатить затопленным соседям, чем установить описанные системы безопасности. Интересно, какой процент городских жителей имеет у себя дома такие системы?

  2. vadimak:

    Это как посмотреть. Если вы ставите себе дешевые китайские выключатели, а потом через год их меняете. Вы все равно придет к мысли, что лучше установить хорошие немецкие и не парится, пусть они и в разы дороже. Умный дом это следующий шаг, когда вы ставите надежное и удобное.

  3. docker41:

    Протечка газа или воды действительно очень неприятные, а главное распространенные ситуации. Очень замечательно, что система среагирует и предпримет действия по их устранению. А есть ли какая-то функция, которая сообщит хозяину о проблеме? Звуковая, световая, а может на мобильный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *