Ликбез для заказчика. Безопасность 8

Если систему устанавливает специализированная организация, то там все понятно. Ее цель зафиксировать возгорание, и отправить пожарный наряд. Иногда цепочка длиннее. Тревога поступает на пульт коттеджного поселка, а уже потом дежурный вызывает пожарных. Все это занимает время. Но и задача может стоять не столько спасти ваш дом и домочадцев, сколько минимизировать ущерб для соседей и всего поселка. При такой скученности, не принятие своевременных мер может повлечь полное уничтожение поселения.

 

 

 

 

Рис.1. Автономная пожарная сигнализация.

У автономной пожарной сигнализации главная цель несколько другая.  Самым главным для таких систем будет предупреждение людей о возможном возгорании. Тут уже не так важны ложные сработки. Гораздо хуже, если оборудование не заметит причину пожара. Если датчик зафиксировал возгорание, то он должен подать соответствующий сигнал. Обычно это комбинация звукового и визуального сигналов. Часто устанавливается сирена, да еще и проблесковый маяк. Есть и другой подход, когда звуковая и визуальная сигнализация встроены в сам датчик. Что лучше? Сказать трудно. Если единая сигнализация, то это обычно мощное устройство, которое не услышать просто не возможно. С другой стороны, мы в этом случае не узнаем локализацию возгорания. А встроенная сигнализация сразу укажет, где именно загорелось.
Другое дело, когда в доме никого нет. Тогда мощную сирену могут заметить и соседи, а вот, на встроенную сигнализацию они просто могут не обратить внимание. Большое значение имеет и социальная организация. Если никому ничего не объяснять, ни с кем не договариваться, то, даже услышав сирену, сосед не обязательно вызовет пожарных. Хотя, пожар может представлять опасность и для него. Лучше собраться, договориться, что нужно делать, и кто несет ответственность за ту же ложную сработку.

 

 

 

 

 

Рис.2. Сирена.

Некоторые автономные системы имеют и систему, которая позволяет известить хозяина по доступным каналам связи. Самый простой, это отправка специального смс сообщения. Более продвинутые, имеют двухстороннюю связь через интернет. Понятно, что во втором случае можно получить больше информации. Особенно, когда пожарная сигнализация интегрирована с другими подсистемами.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

        Системы оповещения, конечно, нужные звенья обеспечения безопасности. Однако, они начинают действовать уже после того, как событие наступило. Более важными являются меры, которые не позволяли бы произойти этим событиям. Например, установка УЗО, токовых предохранителей и искрогасящих устройств в силовых электрических цепях, почти полностью исключает возникновение пожара.

  2. Igor1313:

    Показательно, что подавляющее большинство хозяев коттеджей не устанавливают пожарную сигнализацию. Они считают (небезосновательно, кстати) что она не спасет дом и находящееся в нем имущество от пожара. При этом, правда, забывают, что главная функция сигнализации — своевременное информирование о необходимости эвакуации обитателей дома. Интересно, что от газоанализаторов возле каминов никто не отказывается.

  3. vadimak:

    2 Il_St_Ir Эта тематика несколько выходит за пределы обсуждаемой в блоге, хотя, и автоматика что-то сможет сделать и в этом аспекте.  Хотя, в блоге эти вопросы уже обсждались. Посмотрим, может даже серию статей в Ликбез для заказчика сделаем.

  4. vadimak:

    2 Igor1313 Это точно, о пожаре думают в последнюю очередь. Насчет газоанализаторов. У меня такой статистики нет, но думаю, что они просто входят в базовый комплект, поэтому и используются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *