Ликбез для заказчика. Безопасность 19

Где-то в обсуждении одной статьи из серии был комментарий. В нем говорилось о необходимости УЗО и прочего. Мы исходим из того, что дом у нас современный, поэтому, соответствует всем современным требованиям. То есть, там и система заземления/зануления, выравнивание потенциалов и прочее. Мы можем поучаствовать в таких системах только установкой оборудования, которое дает дополнительные возможности.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Модуль тока.

На рис.1. как раз и приведено такое устройство. Модуль тока может выполнять сразу две функции. Первая, он может контролировать нагрузку. Причем, делает это он по трем каналам, что позволяет использовать трехфазное подключение. Максимальный суммарный ток, который контролирует прибор равен 24 А, что обычно вполне достаточно. Если же требуется больше, то нужно домовую сеть разбить на сегменты, и установить несколько приборов. Максимальное значение тока устанавливается как параметр по каждому каналу. Когда в соответствующем канале достигается пороговый уровень, то в систему уходит телеграмма.
Вторая функция – это контроль токов утечки. Точно так же, по каждому каналу. Нужно понимать, что это не привычное УЗО, которое сейчас устанавливается на опасные розетки. Здесь мы контролируем суммарные токи утечки по каналу. Понятно, что и уровень тока контроля будет выше. Точно так же, как только мы его достигнем, то в систему уходит телеграмма.
Телеграмма обрабатывается системой, и предпринимаются соответствующие действия. Это может быть сообщение об опасности пользователю, отключение заданных нагрузок и прочее. Можно даже вести журнал, где будут отражены не только нарушения, но и все текущие значения.

Ликбез для заказчика. Безопасность 19

 

 

 

 

 

Рис.2. УЗО в розетке.

Понятно, что и небольшие токи утечки могут быть опасны в конкретном месте. Модуль тока от них в общем случае не защищает, у него другие задачи. Поэтому, мы можем установить УЗО приборы на конкретную линию или розетку. На рис.2. как раз и приведено такое УЗО устройство, которое вмонтировано в розетку. Стоит отметить, что оно будет срабатывать и на все параллельные розетки, что удобно, когда требуется защитить целый розеточный блок.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Вот только во сколько обойдётся этот контроль, конечно по возможности стоит установить контролируемые сегменты полностью во всей сети, но об этом задумываются как правило позже, когда возникают проблемы.

  2. Artem:

    Мне не слишком нравится идея контроля и управления такими приборами с центрального сервера интеллектуального дома, излишняя централизация – зло. Мало ли, какие коллизии могут возникнуть на линии связи датчиков с компьютером, да и компьютер может быть перегружен другими задачами в самый ответственный момент. Перегрузка по току, утечки… такие параметры лучше было бы контролировать по месту, небольшим контроллером, который сам сигнализировал бы о неполадках или принимал меры по устранению причин, приведших к перегрузке или утечкам. А серверу отсылать отчет по факту отключения нагрузок от линии энергоснабжения или отключения неисправной линии от общей энергосистемы дома (при повреждении изоляции, например).

  3. Il_St_Ir:

        Бытовые приборы в большинстве случаев являются автоматическими. Это делается неспроста. Потребителю важен результат, а не процесс. Например, необязательно наблюдать процесс охлаждения продуктов в морозильнике или последовательность стирки белья в стиральной машине. Тем более, нет необходимости контролировать величину тока утечки приборов. Это сделает УЗО, которое отключит повреждённую цепь, если ток превысит заданную предельную величину.

        Измерительные приборы подобного типа применяются на производстве, где токи утечки оборудования могут достигать больших величин.

  4. vadimak:

    2 adianon Когда возникнет реальная проблема, то и задумываться может быть поздно.

  5. vadimak:

    2 Artem А про центральный сервер никто не говорит. Сегодня достаточно много распределенных систем, например, стандарт KNX, который я часто привожу в качестве примера.

  6. vadimak:

    2 Il_St_Ir Рекомендуется использовать УЗО двух уровней. На некоторую линию и на кажде устройство. Кроме того, первое устройство еще контролирует и ток, а не только токи утечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *