Как уберечься от некачественного энергоснабжения.

В последнее время в связи с широким распространением дорогой и требовательной бытовой техники вопрос качественного электроснабжения стоит особенно остро. Наверняка каждый из вас сталкивался с такой проблемой, когда в результате резкого повышения или понижения напряжения выходила из строя дорогостоящая аппаратура. Или из-за отключения электроэнергии приходилось приостанавливать какие-нибудь важные работы. Я уже  не говорю о повышенной опасности возникновения пожара во время перепадов напряжения. Вышеназванные ситуации достаточно не приятные, но бороться с ними все-таки можно.

 

Одним из действенных способов защиты при перепадах напряжения, при постоянном заниженном или завышенном напряжении можно назвать использование стабилизатора напряжения. Именно стабилизаторы напряжения помогут защитить аппаратуру от нестабильности сетевого напряжения, стабилизирую его в диапазоне от +35% до –55%. Проще говоря, если на входе стабилизатора напряжения мы имеем пониженное или повышенное напряжение, то на выходе получаем номинально положенное. Помимо стабилизации питающего напряжения в современных стабилизаторах предусмотрена защита потребителя при выходе входного напряжения за диапазон стабилизации. Существует два вида стабилизаторов напряжения – однофазные и трехфазные, мощностью от 100 ВА до 300 кВА. Наиболее часто используют три основных вида стабилизаторов – феррорезонансный, электромеханический и ступенчатого регулирования (или электронный) стабилизатор напряжения. Благодаря достаточно не плохой точности стабилизации (0,9-7%), широкому диапазону входного напряжения (от 110 до 320В) и низкому уровню шума наиболее массовое применение получили стабилизаторы ступенчатого регулирования. Электромеханические и феррорезонансные стабилизаторы имеют более высокую точность регулирования (1-3% и 2-3% соответственно), но из-за высокой шумности не так сильно распространены как электронные.

 

Применение стабилизатора, конечно, поможет защитить электрооборудование от нежелательного воздействия перепадов напряжения, но как быть, если входное напряжение настолько низкое, что стабилизатор не помогает, или это входное напряжение совсем отсутствует. В данной ситуации единственно правильным решением может стать применение генератора. Генераторы выпускаются двух основных типов – бензиновые и дизельные генераторы. Бензиновые генераторы наиболее часто применяются в качестве временных источников электроэнергии мощностью от 1 до 15 кВА. В качестве постоянного источника электроэнергии лучше использовать дизельные генераторы (их мощность может колебаться от 2 кВА до нескольких тысяч). Все генераторы могут быть как в однофазном, так и трех фазном исполнении, в шумозащитном корпусе или на открытой раме, с ручным или электростартерным пуском двигателя.

 

В любом случае, выбирая стабилизатор напряжения или генератор, следует учитывать характер проблем возникающих в электросетях, мощность подключаемой электроаппаратуры и условия эксплуатации.

Блоги, Стабилизаторы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. olata:

    Как бы квартира со всеми этими приспособлениями и механизмами не стала напоминать мини электростанцию (подстанцию). Приборы ведь эти имеют размер немаленький. Насколько я знаю (спрашивала при покупке), сейчас бытовая техника, электроприборы собственными оснащаются стабилизаторами и предохранителями от внезапного отключения или скачка напряжения.

  2. Persik:

    Как мне кажется, для всей бытовой техники достаночно встроенных предохранителей. А вот для компьютера я недавно купила стабилизатор напряжения. Из-за перепадов напряжения иногда пропадала работа, надо которой трудилась полдня. Так что такая покупка себя полностью оправдала.

  3. Vasya50:

    Напишу о стабилизаторах, которые сейчас продаются в магазинах, да и вообще, где угодно. Мощность предлагаемых стабилизаторов напряжения — от 500 ВТ, до нескольких КВТ, рассчитанных как на однофазную сеть, так и на трёхфазную. Как — то тестировали стбилизатор мощностью 2КВТ, нашего, отечественного производства, исскуственно понижая или повышая напряжение на входе. В результате рекламируемого стабилизированного напряжения на выходе мы не получили. Единственный его плюс — это сглаживает скачки напряжения и есть автоматическая защита от перенапряжения. Так что, если решили заиметь подобный аппарат, проконсультируйтесь не с продавцом, которому выгодно «втюрить» вам товар, а с местным знакомым электриком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *