Выбираем батареи в деревянный дом

Каждый владелец частного дома рано или поздно сталкивается с дилеммой, какие радиаторы отопления лучшего выбрать чугунные или алюминиевые. И те и другие имеют определенные преимущества и недостатки, поэтому остановимся подробней на каждом из них.

Самое главное и очень весомое преимущество чугунных радиаторов – это их практически полная пассивность к некачественному теплоносителю (воде), так как они не подвержены воздействию различных химических элементов. Конечно, для автономного отопления эти показатели особого значения не имеют, а вот что является действительно ценным так это большая тепловая инерция. Другими словами чугунные радиаторы медленно нагреваются и так же медленно остывают. При использовании газового отопления такие свойства чугунных батарей зачастую классифицируются как недостаток, так как тепловая инертность делает их нерациональными при оснащении термостатами. Но с другой стороны, если в доме стоит твердотопливный котел, то эти показатели можно расценивать как величайшее благо. Ведь такие котлы горят и греют, пока в них подкладывается топливо. Но нельзя же круглые сутки проводить за этим занятием. Вот тут на выручку и приходят чугунные батареи. Даже после затухания котла они еще долгое время способны поддерживать тепло в деревянном доме. Современные образцы имеют эстетичный внешний вид, окрашенную термостойкой краской поверхность и длительный эксплуатационный срок (50 лет).

Недостатком чугунных батарей в первую очередь является их большой вес, что осложняет процесс монтажа и дороговизна импортных изделий. А, к сожалению, отечественные чугунные батареи, производимые на постсоветском пространстве, не могут похвастаться ни презентабельным внешним видом, ни высоким качеством.

Идеальным решением для автономного газового отопления деревянного дома являются алюминиевые радиаторы. Они обладают высокой теплопроводностью, а значит, очень быстро нагреваются и также быстро остывают. Их можно использовать при оснащении системы термостатами, так как алюминиевые радиаторы очень чутко реагируют на их регулировку. Стоимость таких батарей ощутимо ниже, чем у качественных чугунных аналогов, они очень легкие имеют современный дизайн и могут быть окрашены в различные цвета (по заказу).

Но и здесь не обошлось без недостатков. Стенки алюминиевых радиаторов очень тонкие и подвержены воздействию агрессивных химических сред. Поэтому вода в системе должна быть качественной, без каких либо вредоносных примесей. В том случае если водоснабжение частного дома происходит благодаря автономному источнику (колодец или скважина) то тут опасаться нечего, а вот если вода подается из централизованной магистрали, то существует большая вероятность того, что алюминиевые батареи очень скоро могут дать течь.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    У нас зачастую такая некачественная вода идет в систему отопления, да еще добавки разные вводят, чтобы люди воду не сливали, что ни какой металл не справиться. По этому для меня на все времена чугунные батареи будут единственно правильным выбором.

  2. ali123na:

    Хотели заменить свои старые чугунные батареи более современными, да соседи вовремя отсоветовали. В результате и финансы сэкономили, и лишних проблем не приобрели. Может, в эстетическом плане они и проигрывают, но в плане надежности пока, наверное, на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *