Кухонные стены и панели

 

Начинать монтаж панелей на кухне придется с возведения каркаса, после чего нужно будет проложить все жизненно необходимые коммуникации. Неоспоримое преимущество такого вида отделки – это возможность комбинировать и совмещать. Дело в том, что смонтировать панели можно сразу несколькими способами: горизонтально, по диагонали и вертикально. На рынке стройматериалов без труда можно найти необходимые цвета и даже оттенки панелей. Так что творческий порыв хозяев дома не останется не удовлетворенным.

Кстати, отделывать панелями можно не только стены, но и потолок.

Существует классификация панелей:

1. В продаже можно встретить наборные реечные панели, которые отдаленно напоминают вагонку. Материл крепят к стене при помощи кляммеров. Каждую панель снабжают сбоку шипом.

2. Наборные плиточные. Такие панели имеют квадратную форму, их крепят также, как и реечные. Плюс материала в том, что из него можно выложить мозаику. Для этого панели придется комбинировать в шахматном порядке.

3. И последнее, это листовые панели. Такая конструкция напоминает лист фанеры с рисунком. Такие панели крепятся к стене обычными гвоздями или же самым обычным клеем на обрешетку. Стыки материалов заделывают герметиком, после чего закрывают пластиковыми рейками.

Материалом для изготовления панелей служит древесина ценных пород, в частности дуба, кедра, ольхи или клена. Материал пропитан специальным раствором из растительных масел и воска. Доска покрывается этим составом с двух сторон, обрабатываются даже пазы и гребни. Восковое покрытие отвечает за водонепроницаемость. Такие панели подойдут и для отделки ванной и кухни.

Еще одним материалом-изготовителем для декоративных панелей служат ДСП, ДВП и МДФ. Материалы отличаются друг от друга своими эксплуатационными свойствами. Наборные декоративные панели изготовлены из качественного заменителя дерева. Они имитируют настоящую древесину и другой природный материал. В большинстве случаев, сразу и не угадаешь, из чего изготовлена панель. Правда, в отличие от своих натуральных аналогов, такие панели окажутся намного демократичнее по цене и практичнее в эксплуатации.

Панели ДВП отлично подойдут для любых помещений в доме, им не страшна и сильная влажность. Они долговечны, экологически чисты и отлично моются.

Лучшее место для панелей МДФ – ванная комната и кухня. Такие панели выдерживают сильные нагрузки, они удержат и навесные шкафы и даже с кухонную гарнитуру.

Установка панелей на кухне.

Для установки специальных панелей на кухне вам потребуются специальные инструменты и оборудование. Никаких определенных навыков для установки панелей не требуется. Достаточно будет уметь держать в руках рулетку, хот раз до этого использовать электродрель и молоток.

Количество необходимых материалов высчитывается не только по ширине стен и их высоте, здесь придется также учитывать и другие факторы:

— если помещение в высоту 2,5 м., а длина панели — 2,6 м., то 10 см неизменно уйдет в отходы.

— установка панелей монтаж гребень сокращает ширину панели примерно на 5 мм, так что от ширины необходимо отнять 5 мм, если ширина панелей – 168 мм., в расчетах необходимо оперировать числом 163 мм. 

С чего следует начать при установке панелей? Существует целый механизм:

— для установки деревянных основ-обрешетки потребуется деревянная рейка с сечением 20х40 мм для стен, 20х20 мм для потолков.

— Все начинается с разметки стен. В этом вам поможет рулетка, при помощи которой вы отмерите расстояние между рейками. При вертикальной укладке рейки каркаса должны быть установлено горизонтально. А вертикальное расположение применимо лишь при горизонтальном положении панелей.

— При помощи электродрели и шурупов-саморезов необходимо закрепить рейки на стене согласно вашей разметке.

— После этого, вертикально установив панель, ее необходимо закрепить минимум в четырех местах.

— Теперь зафиксируйте скобу на рейке при помощи гвоздей.

— Следующий шаг – установка панелей таким образом, чтобы пазы вошли в крепежную скобу. На этом этапе необходимо завести установленной в паз панели следующий гребень. Панели необходимо соединить по всей длине и зафиксировать при помощи скоб, после чего операцию придется повторить.

— При завершении отделки помещения, рекомендуется использовать погонажные изделья — плинтусы и молдинги. Такие приспособления крепят или на клей, или на шурупы.

Блоги, Отделочные панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Статья интересная и очень полезная, но хочу немного добавить. Если вы делаете ремонт стен панелями впервые , то необходимо сначала выровнять стены. Хорошо, если у вас углы ровно 90 градусов, но обычно это не так. Выравнивать можно как обрешеткой ( понадобится разной толщины рейка) , так и при помощи раствора. Понадобится откос и уровень. Самое главное проверяйте углы, иначе панели будут изгибаться и в стыках будут щели.

  2. MaxLeto:

    Спасибо за интересную статью и для меня даже в некотором роде новую информацию.Думаю она окажется полезной, поскольку я скоро собираюсь делать ремонт в доме и денег на целую бригаду работников мне не хватит, по тому путешествую по просторам интернета и ищу информацию про строительство и ремонт чтобы самому с близкими делать ремонт.Скажу честно, эта ветвь меня очень заинтересовала и буду читать еще и набирать информационный вес.Буду рад если тут кто сможет, будеть давать мне советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *