Грусть переживаний…

Грусть переживаний…Меланхолик — человек со слабым типом нервной системы, обладающий повышенной отзывчивостью психики, впечатлительный и склонный к рефлексии, полному погружению в мир своих переживаний. Ему противопоказаны сильные или долго действующие раздражители — они подавляют. Наученный горьким опытом, он живет в постоянном ожидании душевных тревог, и потому окружающий мир кажется ему непредсказуемым и неуютным. Для того чтобы надежно защитить себя от неприятных сюрпризов, меланхолик стремится так обустроить свой сад, чтобы он был островком гармонии и покоя в бушующем океане жизненных треволнений. Благодаря высокой чувствительности эти индивиды наделены богатым воображением и для них, очевидно, самым подходящим художественным решением станут композиции, построенные на дружелюбных, приветливых образах. Плавные очертания и формы, светлая гамма, гармония колорита с постоянными переходами тонов и оттенков, тонкие ароматы — вот основные средства создания умиротворяющей и уютной романтической среды.

Грусть переживаний…Из древесно-кустарниковых растений легкое, позитивное впечатление производят группы со светлыми и сквозистыми кронами, в частности берез, караганы древовидной, клена Гиннала, рябины обыкновенной, бузины разных видов. А вот хвойных экземпляров, особенно с темной и плотной кроной, следует избегать. Косматые и ощетинившиеся ели, сосны, можжевельники способны внушить чувствительным душам тревогу, даже страх. Вообще, строгие формы, резкие контрасты и жесткие композиции не настраивают на непринужденные настроения и жизнерадостные мысли. По той же причине все неприглядные виды должны быть замаскированы. Даже незначительные мелочи могут надолго испортить настроение впечатлительной натуре.

Созвучна меланхолику идея тайного сада, воплощающего мир грез и фантазий. Загадочность и лиричность придают ландшафту многочисленные укромные уголки, обустроенные для уединения и защищающие от суеты и шума. Созданные заботливо и с душой, они несут отраду всем органам чувств. Тонким ароматом наполняют воздух цветки жасмина, розы, сирени, расслабляюще действует шелест листьев березы бородавчатой, ласкает слух журчание ручейка, глаз радуют яркие кубышки и нежные кувшинки-нимфеи на поверхности водоема.

Грусть переживаний…Среди садовой мебели возможно лучшим вариантом будет лавочка. Предполагая компаньона, она призывает не просто присесть отдохнуть или задуматься. Такой элемент как бы обещающий (в отличие от пары кресел, стоящих друг напротив друга или в линию, но на расстоянии) если не близкого друга, то хотя бы единомышленника. Расположенная в живописных частях сада, в тени крон деревьев, у воды скамейка вносит сильную романтическую ноту, не говоря уже о том, что это весьма многофункциональный вариант. Стоит выкрасить ее в белый цвет, и даже грусть в саду всегда будет светлой: и пасмурным днем, и во время дождя аксессуар будто сияет, убеждая, что у природы нет плохой погоды. В качестве украшения ее размещают и на открытом месте, но психологическая реакция в таком случае непредсказуема. Пустая скамейка — маяк, притягивающий взгляд, может стать навязчивым малоприятным символом одиночества. То же самое относится к растениям-солитерам. Хотя это и эффектные детали ландшафта, вряд ли они вызовут у меланхолика радужные ассоциации.

Еще один способ, несущий позитивную эмоциональную нагрузку, — пешеходные дорожки. Ведущие в отдаленные уголки сада, они обещают приятные впечатления, если сопровождаются ободряющими цветочными бордюрами и отмечены на поворотах скульптурными миниатюрами, невысокими пышными кустарниками или нарядными цветочными группами.

И наконец, важную роль играет декоративное вечернее освещение. По меньшей мере, надо подсветить композиции, которые видны из окна или с крыльца. В этом случае вечер и ночь превратятся для чувствительных душ из времени мрака и опасности в часы волшебства, когда благодаря гирляндам, фонарикам и свечам все вокруг чудесным образом преображается.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

56

23.02.2014 04:50 

Очевидно, потому что нет идеального чистого психотипа людей, а все они являются смешанными, но с преобладанием какого-то одного, мне тоже очень импонирует описанный вариант сада, хотя я преобладающий холерик. Особенно мне нравятся в саду именно скамейки, причём, если их будет несколько видов, я скорее выберу простую, даже без спинки. У меня по какой-то причине именно такой вариант вызывает добрые воспоминания из детства...

23.02.2014 01:37 

Кроме темперамента, большую роль в обустройстве ландшафта сыграет наличие денежных средств. Если они ограничены, то придется больше выбирать из доступных элементов, а не красивых. Главное, естественно, умело скомбинировать потребности и возможности

24.02.2014 03:02 

Нельзя полностью исключать хвойные деревья и кустарники. Ведь для меланхолика важно созерцать окружающую природу и карликовые хвойники будут кстати в таком саду. А рядом с карликами хорошо гармонируют розы.

Добавить комментарий:



Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно