Вечнозеленые иллюзионисты

Среди хвойных деревьев и кустарников с нестандартной окраской есть выдающиеся иллюзионисты, способные оптически перекраивать в саду размеры и пропорции объектов — это представители флоры с голубой и серебристой одежкой. Находясь в дальних точках участка, они как будто окутываются дымкой и зрительно отодвигают реальную границу территории. На средних планах пейзажа они убедительно лепят пластику и объем окружающего пространства и создают обманчивые рельефы в близрасположенных растительных союзах. При этом они настолько привлекательны сами по себе, что без них, кажется, никак нельзя обойтись.

Голубых и серебристых хвойных несчетное множество, их комбинируют по разным принципам, причем на любых площадях, представляя породы всего одним-двумя видами. В таких сочетаниях основное внимание уделяют контрасту форм и гармоничным переходам в колорите композиции между главными ее элементами. Если все подобрано верно, каждый фрагмент усиливает значение остальных и в целом группа выглядит цельно и органично. А при оформлении хвойными обширных зон сада появляется возможность использовать редкие для наших садов деревья, например тсугу и псевдотсугу.

Восхитительно смотрится на фоне белоствольных берез среднерослая елочка или сосна с голубой хвоей, выступающая в качестве вертикальной доминанты. Например, сорт Хупси ели колючей, получившей широкое распространение благодаря исключительной красоте. Крона дерева высотой в 10–15 м образована равномерным радиальным чередованием компактных ветвей, которые соединяются в несколько асимметричный, но удивительно ровный конус светло-голубого цвета. Незаурядные качества экземпляра, хорошо заметные на светлом фоне, засияют в полную силу, если их оттенить в нижних ярусах. Подходящие для нее спутники — раскидистый сероватый сорт Эректа тисса ягодного и округлые зеленохвойные ели обыкновенные, например Элеганис. Растущий в виде купола взрослый представитель, достигающий четырех метров в высоту, имеет очертания очень широкого неровного конуса и подчеркивает строгий силуэт Хупси. Ниже, под пологом деревьев, похожая на карликовую пихту псевдотсуга Мензиса Флетчери — кустовидное деревце высотой до одного и шириной до трех метров — своими широко распростертыми ветвями создает голубовато-зеленый хвойный покров, обрамленный разреженным «подлеском» из стефанандры надрезаннолистной. Три ее сквозистых кустика ростом чуть больше метра из тонких дугообразно-изогнутых ветвей вишневого цвета оживляют красочность и разнообразят текстуру композиции.

Центром контрастного ярусного ансамбля, рассчитанного на восприятие издалека, может стать не только единичный древесный экзот в привычном для нас окружении, но даже дуэт непривычных хвойных пород. Очень распространена ель колючая Глаука с синеватой хвоей. А десятиметровый серебристо-голубой Костер служит прекрасным фоном для пихты одноцветной сорта Виоляцеа — необыкновенно красивого пушистого и островерхого дерева с длинной бело-голубой хвоей — и тсуги канадской Минима — грациозного полушаровидного экземпляра с незабываемым рисунком рыхлой кроны из приподнимающихся ветвей и пониклых коротких побегов в сочно-зеленых хвоинках разной длины. Достойная замена последней — пихта одноцветная Компакта, неправильной формы плотный кустарник ростом чуть более метра со светлой серовато-голубой кроной и броскими шишками, которые до созревания окрашены в фиолетовый цвет.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Голубые ели и пихты очень гармонично смотрятся в ландшафтном дизайне. А уж какой простор для фантазии самого дизайнера, у этих деревьев не только оттенки цвета различные, но и формы, так что можно создавать любой рельеф.

  2. glatok71:

    Хвойные деревья вообще практичны. Они не только имеют разную цветовую гамму, что само по себе интересно, но и будут радовать глаз круглый год. И в каждое время года они будут смотреться оригинально, придавая месту особый колорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *