Как производство влияет на качеств

 

Плети, иголочка

Натуральность волокна — еще не все, чем отличаются разные виды покрытия. Присмотритесь внимательно: в одном изделии рисунок состоит из петель, в другом — из ворса, в третьем вообще напоминает переплетение толстых шнуров. В зависимости от способа изготовления специалисты выделяют тканый, тафтинговый и иглопробивной ковролин.

Самая близкая к традиционным восточным технологиям, уходящим корнями в века, — тканая продукция. При ее создании волокна переплетают с основой и связывают узелками. В результате получается эдакая сложная вязь: прочная, долговечная, износостойкая… Словом, добротная. Работа над такой вещью — процесс долгий и очень дорогостоящий. Чаще всего данным способом выполняют натуральные товары.

Искусственный ковролин (который также может быть тканым) чаще производят одним из двух других способов. Весьма интересен процесс рождения иглопробивного полотна. На основу будущего аксессуара тонким слоем укладывают нарезанные синтетические волокна, которые вбивают иглами с зазубринами. На квадратный сантиметр должно прийтись не меньше 300 мини-ударов. В итоге нити перепутываются и образуют безворсовую мохнатую поверхность. За внешнее сходство ее часто именуют фетровой. Для закрепления результата на изнаночную сторону наносят слой латекса или клеевую основу. Внешне подобное изделие не слишком нарядно, зато очень прочно (самое износостойкое среди предложений), легко в уборке, отлично поглощает звук. Прочность позволяет использовать его в помещениях, где ходит большое количество народа, офисах. А в квартире оно станет находкой для прихожей или кухни. К плюсам можно отнести и то, что оно — самое дешевое среди своих собратьев.

Несмотря на это, признанный фаворит у покупателей — тафтинговый (или иглопрошивной) вариант. Таким методом сделана львиная доля синтетических и натуральных покрытий, представленных на рынке. Он позволяет создавать интересные модели, в том числе высоковорсовый курчавый фризе из скрученной пряжи, дорогостоящий саксони с разрезанным вертикальным ворсом или грубоватый на вид шэг.

Каковы же особенности создания иглопрошивной продукции? Через основу протаскивают нити: на одной стороне оставляют петли нужной длины, а на другой — концы. Последние закрепляют клеем.

В зависимости от следующей стадии производства различают петлевые и ворсовые тафтинговые ковролины. Первые похожи на большое махровое полотенце и бывают как одноуровневые, так и рельефные (за счет высоты волокна). Покрытия выглядят эффектно и служат долго, поэтому их частенько выбирают для оформления кабинетов руководителей. Как правило, подобные модели имеют нейтральную окраску. Узор получается за счет колебаний высоты ворса или использования волокон разного цвета. Представьте, как красива такая вещь в гостиной, оформленной в классическом стиле!

Если петлю разрезать, а ее концы распушить, мы получим изделие, изготовленное по второй технологии. Ковролин может быть любой толщины: от самого тонкого (2–3 мм) до очень толстого (до 4 см). Длину волокон на одном полотне частенько варьируют, создавая рисунок и объем. Соответственно, различают коротко, средне и высоковорсовые варианты. Последний явно не подойдет для прихожей: замучаетесь убирать. Для салонной зоны лучше выбрать более короткий, для прихожей, если уж решили остановиться на тафтинговом варианте, — самый низкий. Разрезная разновидность, к сожалению, не такая прочная, как ее петлевая предшественница, и в самых посещаемых местах вашего дома износится быстрее. Стоимость изделия тем дороже, чем оно гуще. В среднем цена на него колеблется от 300 до 1000 руб. за «квадрат».

Производители выпускают и комбинированные модели, где петли сочетаются со своими разрезанными собратьями. Они могут быть одной высоты или различной, в последнем случае образуя интересный рельеф, за счет которого грязь и следы на поверхности становятся малозаметны.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Toxac:

    При том, что искусственный ковролин действительно прочное покрытие, да и более удобное в эскплуатации, чем стандартные ковры, представляет некоторую трудность в уборке. На кухне, например, за него цепляется все подряд, да и пятна от жидкости никто не отменял. А вот для офиса, как по мне-идеально.

  2. Larisa03:

    Искусственный ковролин хорошо положить в прихожей, он хорошо чиститься и довольно прочный. Довольно небольшая цена позволяет менять ковролин в том случае, когда старый надоест или придет в негодность. А вот в комнатах, действительно лучше использовать ворсовый ковролин.

  3. Odnick777:

    Мне больше других нравится комбинированный ковролин. Такой ковролин отлично подходит для дома, где много ребятишек или часто приходят гости. Конечно, после гостей приходится убирать, но иногда нет возможности часто тщательно чистить ковролин, а на комбинированной модели не так заметны кляксы и пятна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *