Что посеешь, то и пожнешь

Май знаменует собой начало очередного дачного сезона. Пробуждение природы неизменно вызывает у садоводов желание вдохнуть новую жизнь в свои владения. Творческие замыслы нередко приобретают грандиозные масштабы. А между тем для того чтобы преобразить облик сада, добавить в его палитру свежих красок, вовсе не обязательно затевать серьезную реорганизацию. Подчас достаточно дополнить композицию несколькими выразительными штрихами, создающими новый, неожиданный мотив. 

Легко и быстро декорировать сад в духе последних тенденций позволяют красивоцветущие летники и двулетники. В большинстве своем они ведут свою родословную от произрастающих в жарких краях видов с роскошными красочными цветками, зачастую настолько многочисленными, что из-за них не видно листьев. В условиях благоприятного климата им присущ длительный неспешный период развития, в том числе долгое цветение. К быстрой смене сезонов со значительными изменениями температуры, влажности и светового режима тропические неженки не приспособлены. Они не имеют ни малейшего шанса пережить под открытым небом холодные месяцы, и поэтому во многих климатических зонах, включая Среднюю полосу России, их культивируют как временные, сезонные садовые растения. В таком качестве летники и двулетники обладают неоспоримым достоинством — это долго­ и красивоцветущие мобильные элементы, с помощью которых при желании в течение лета можно многократно менять характер и состав оформления.

В кратчайшие сроки украсить сад цветущими растениями позволяет использование рассадного метода озеленения. Посев и проращивание производят в закрытых помещениях, затем при наступлении теплой поры подросшие экземпляры пересаживают в открытый грунт. Хотя большинство летников на улицу перемещают в июне, когда минует угроза возвратных заморозков, о покупке стоит позаботиться заблаговременно. Красивоцветущие летники и двулетники очень популярны, и к середине июня в продаже остается весьма ограниченный ассортимент. Цена колеблется в зависимости от вида и сорта растения, нижний ценовой порог в среднем равен 30 руб. за штуку.

Для некоторых однолетников в ряде случаев такой метод оказывается неподходящим. Так, малейшее повреждение корней при пересадке немедленно сказывается на состоянии настурции. Если не удается приобрести ее рассаду в торфяных горшочках, не извлекая из которых растение высаживают на постоянное место в саду, лучше применить для ее выращивания посевной метод. Производить это надо с таким расчетом, чтобы всходы появились после июньских заморозков. Непосредственно в грунт всегда сеют космею. Она не боится летних понижений температуры и растет настолько быстро, что приближать цветение выращиванием рассады не имеет смысла.

Интересные растения не ограничиваются перечисленными выше видами. Среди близких родственников привычных обитателей наших садов встречаются сорта и формы исключительно необычного облика. Неискушенный владелец скорее примет за георгин мощный раскидистый куст с характерными цветками, чем узнает в нем циннию изящную. У бархатцев прямостоячих сорта «Гельбер Штайн» цветки выглядят точь-в-точь как помпоны хризантем. Каллистефус китайский, проще говоря, астра однолетняя, насчитывает более четырех тысяч сортов, и среди них немалое число обладает внешностью не менее диковинной, чем научное название вида.

Великое множество цветочных растений предлагает каждому садоводу возможность сделать собственный выбор и украсить свой сад неповторимой россыпью оттенков.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. dodo:

    Каждому садоводу хочется как можно красивей оформить свой сад, некоторые делают альпийские горки, которые смотрятся очень красиво, вылаживают дорожки из камня, устраивают водоемы, короче каждый отталкивается от своего вкуса и в полней мере хочет воплотить свои фантазии в жизнь.

  2. serge88:

    Камешками что-то выложить, еще возможен такой вариант, корягу притащить из лесу и разместить ее на своем участке, тоже проблемы особой не составит, вот с растениями сложнее бывает, потому как лето во многих регионах не жаркое и короткое и не успеет та зелень толком вырасти.

  3. adianon:

    Весной нужно разделить приусадебный участок на зоны с деревьями, многолетними и однолетними растениями — заниматься обработкой и планировкой соответственно, особенно тщательного внимания требуют растения, которые нужно формировать.

  4. Bourne:

    Еще очень здорово можно украсить участок с помощью арок, в первую очередь они нужны для вьющихся растений, но заодно и создают на участке приятную тень. Еще существуют перголы, но они более массивные и к месту их установки нужно подходить более тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *