Выгребная яма своими руками

Выгребная яма может быть двух видов – герметизированная и поглощающая. В первом случае после выкапывания ямы ее стенки и днище заливаются бетоном или же выкладываются заводскими специальными бетонными кольцами, которые способны удержать просачивание жидкости. В этом случае все сточные воды удерживаются в выгребной яме и после ее наполнения выкачиваются ассенизаторской машиной.

Во втором случае, при обустройстве поглощающей выгребной ямы, ее стенки можно укреплять практически любыми подручными материалами. Но самым рациональным решением будет выкладывание стен ямы самым обычным красным кирпичом. Кладка должна вестись таким образом, чтобы торцы кирпича не прилегали друг к другу вплотную, а между ними оставался зазор примерно 5см. Такая кладка надежно укрепит стены от осыпания, а сквозь зазоры часть жидкости будет впитываться в грунт.

Сверху яма закрывается бетонной плитой, в которой предусмотрено воздушное отверстие и люк для выкачивания. А теперь несколько практических советов по расположению выгребной ямы.

В первую очередь, перед тем как рыть выгребную яму, необходимо выяснить на какой глубине залегают подземные воды, а также насколько сильно они могут подниматься. Сделать это крайне необходимо, так как закон запрещает обустраивать выгребные ямы на участках, где залегание подземных вод менее 2-х метров. Также запрещено обустраивать выгребные ямы поблизости источника питьевой воды.

Располагать выгребную яму рекомендуется не ближе 5-и метров от дома. При определении объема лучше всего ориентироваться на вместимость ассенизаторской машины. Необходимо выяснить, сколько за один приезд она может откачать. Исходя из этого, и нужно рассчитывать объем ямы, то есть сделать его кратным этому показателю. Например, если в машину вмещается 4м3 жидкости, то и яму нужно делать объемом 4м3 или 8м3 или 12м3 и так далее в зависимости от потребностей. Это позволит не переплачивать за выкачку выгребной ямы, так как ассенизаторская машина будет всегда загружаться полностью.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Igrek68:

    Десятый год пошёл, как пользуюсь на даче выгребной ямой без всяких укреплений. Её размеры 150Х150Х150 см. Пять месяцев в году постоянно проживают 2 человека плюс до пяти гостей каждые выходные. Ничего не обрушается, но яма уже почти заполнена. Откачивать ничего не буду. Перенесу туалет на 2м, а в яму буду бросать сорняки.

  2. marinaK:

    У нас возле дома тоже есть три герметизированных выгребных ямы с четырьмя бетонными кольцами в каждой, которые сообщаются друг с другом. Таким образом мы увеличили ее вместимость в три раза, но не в глубину, а в ширину. По нашим расчетам ее должно хватить очень надолго.

  3. S0ldad:

    У меня на даче укрепленная выгребная яма 100*100*100 см. За 8 лет она практически не наполнилась (живет в летнее время 4 человека, на выходные приезжает около 6 человек). Использую Эм препараты. Кстати покупался этот препарат, чтобы избавиться от запаха в туалете, а про скрытые достоинства узнали потом, когда хотели почистить яму, а все наши отходы превратились в песок и их практически не было. Зря только ассенизаторскую машину вызвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *