Технологии изготовления металлоконструкций в строительстве

Человечество во всех своих новшествах стремится снизить трудоёмкость, повысить комфортабельность. При создании технологии постройки сооружений из металлоконструкций ему это удалось на сто процентов. Изобретенная в XVIII веке, благодаря своей легкости, быстровозводимости, возможности демонтажа и достаточно выгодном соотношении цена-качество, эта система сегодня стала очень популярна, поэтому постоянно совершенствуется.

В Советском Союзе система сборочно-каркасных металлоконструкций стала широко применяться, когда запланировали построить дешевое жилье для военнослужащих. Сегодня это популярная современная система, используемая в строительстве торговых точек, складских помещений, гаражей.

Технология строения из металлоконструкций практически не имеет минусов. Даже тот факт, что (по одному из мнений) строения из металлоконструкций считаются менее долговечными, чем, например,  железобетонные здания, не делает её (технологию) менее привлекательной для потребителя. Ведь для современного человека важен не срок эксплуатации, а срок возведения, дешевизна постройки и т.д.

В сборную металлоконструкцию входит фундамент, каркас, обшивка, иногда дополнительные элементы.

То, с чего начинается любое строительство, несомненно, является фундаментом. Существует несколько видов фундаментов:

•             Железобетонный – используется для постройки массивных зданий

•             Столбчатый

•             Свайный

Самое основное – это, пожалуй, каркас. Сегодня потребителю дается огромное право выбора. Он может выбрать практически любую форму и размер для своего сооружения, но основных различают несколько видов:

•             Прямоугольная (самая распространенная)

•             Многоярусная

•             Арочная (появляется дополнительное пространство, что плюс, есть ограничения в высоте, что минус).

Металлические каркасы крепятся многими способами. В зависимости от способа крепления металлоконструкции различают сварные, клепанные, кованные, комбинированные.

В Германии прошла очередная международная выставка по сварке, которая проходит каждые 4 года. Участники представили много технологий, методов и способов сварки различных металлов и неметаллов.Технологии сварки сделали огромный рывок вперед. Появилось множество новых видов, таких как:

Технология сварки с использованием компьютера

Если раньше приходилось использовать множество аппаратов и методов, сегодня все функции выполняет одно устройство, подключенное к компьютеру.

Существует также сварка способом холодного переноса

Если раньше сталь с алюминием соединить было невозможно, то сейчас с помощью этого метода это возможно. Особенность метода заключается в том, что электрод с огромной скоростью подается вперед, а после короткого замыкания сразу назад. В этом случае затрачивается гораздо меньше тепла, и именно это делает возможным соединение стали и алюминия.

Точечная сварка

Еще один новый метод. Для скрепления этот метод не требует дополнительных материалов для соединения. Процесс начинается с зажатия листов в патроне и вращения метала под нагревом.

Разогретый цилиндр плавит под собой материал и постепенно вдавливает свариваемый материал.

Склеивание

Эта технология вызвала огромный интерес у специалистов. Склейка не связана с нагревом, не деформирует материал. Склейка является более качественным видом соединения металлоконструкций, чем сварка или механические соединения. Только необходимо тщательно очистить склеиваемые поверхности от ржавчины и жира.

Использование заклепок

Применяется для соединения небольших, тонких элементов. И материал заклепок должен быть идентичен материалусоединяемых поверхностей.

Кроме этого существует множство других способов соединения, которые постоянно обновляются, совершенствуются, появляются принципиально новые. Достаточно распространенные методы: соединение между собой болтами на фланцах, закатка фальцев, защелкивание, совместное деформирование кромок.

Следующий этап после того, как собрали каркас, — обшивка. Как правило, это полистовая сборка. Полистовая сборка — последовательная установка: внутренней ограждающей оцинкованной конструкции, утеплитель (пенопласт, пенополистирол, минераловатная плита и т.п.), наружная ограждающая конструкция.

Блоги, Объекты строительства, Промышленное строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *