Особенности венецианского стиля

Самые знаменитые шедевры эпохи Ренессанса были рождены в Италии, и одним из лидеров архитектурной революции Возрождения была знаменитая Венеция. В ренессансной Венеции, где тесно переплелись греко-византийская и римская архитектурные традиции, сформировался особый архитектурный стиль, позже названный венецианским. Впрочем, многие искусствоведы полагаю, что это даже не стиль как таковой, а способ передать в архитектуре и интерьере особое своеобразие изысканно-богатой и романтичной Венеции. Специалисты считают этот стиль результатом слияния двух ведущих средневековых архитектурных направлений: романского и готического, обогащенных ренессансным влиянием и традициями барокко.

Основными особенностями венецианского стиля в архитектуре являются вызывающая пышность, роскошь; для построек характерно множество разнообразных по форме арок, а также своды в виде куполов, опирающиеся на пилястры. Четыре пилястра поддерживали купол при квадратном плане строения, восемь – при восьмиугольном. Галереи с анфиладами колонн – тоже особенность венецианского стиля. Колонны венчались капителями, характерным украшением являлись акантовые листья или фигуры животных. Часто архитекторы использовали добавочные капители, богато украшенные рельефами.

Важным элементом декора венецианского стиля является мозаика. Кроме того, палаццо и соборы богато отделывались мрамором, помещения украшали витиеватая позолоченная лепнина, роспись на потолках и стенах. Характерным для венецианских архитекторов стало «обыгрывание» зеркальных, стеклянных, металлических поверхностей: например, традиционно на пластинах из серебра и золота изображались луна и солнце.

Цветовая гамма венецианского стиля весьма разнообразна. Можно сказать, что основополагающим моментом является водная стихия Венеции. Цвет передавал ассоциации, возникающие при взгляде на воду. Основная цветовая гамма – сложные оттенки синего (до глубокого винного), бежевого, зеленого цветов. Блики на воде – вкрапления серебра и золота (от белого до красно-желтого).

В интерьере главными аксессуары выступали стеклянные предметы (светильники, скульптура, даже мебель) и знаменитые венецианские зеркала. Классическая мебель всегда была богато декорирована, выполнена из ценных пород дерева, как правило, только по индивидуальному заказу.

Образцами венецианского стиля являются флорентийские палаццо (особняки в стиле дворцов римских императоров), трех- или четырехэтажные здания, где архитектура каждого этажа неповторима. Прекрасный образец венецианского стиля – дворец Ка-Пезаро в Венеции, где сейчас находится Музей восточного искусства и музей современного искусства. Символ Венеции, Собор Сан-Марко тоже являет собой великолепие венецианского стиля. Этот стиль является классическим и для православных церквей византийской традиции.

Многие элементы византийского стиля с удовольствием используются и современными дизайнерами и архитекторами.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. franc:

    Под впечатлением от прочтения принял решение о том, что зал и столовая в строящемся доме неплохо будут смотреться именно в таком стиле. Реально ли самостоятельно разработать дизайнерское решение и воплотить его в жизнь своими силами, или всё же стоит прибегнуть к помощи профессионалов? Есть ли на нашем рынке такие компании?

  2. Dimitt:

    Интерьер в венецианском стиле всегда считался признаком благородного вкуса, дорогим и изысканным, сочетая уникальную цветовую гамму с игрой пространства и дорогих зеркал. В венецианском интерьере, действительно, получается совершенно особая обстановка, сочетающая античность, и как ни удивительно, современность, делающая дом особенно уникальным и уютным. Здесь невероятным образом совмещены романтика и благородная роскошь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *