Водопровод самостоятельно

Водоснабжение – один из самых главных элементов в строительстве. Без качественного и регулярного обеспечения дома, квартиры или дачи водой невозможно решить множество бытовых проблем.

Провести водопровод можно двум способами: заплатить подрядным рабочим, или сделать все самостоятельно. В этой статье, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о самостоятельном проложении системы водоснабжения.

Несмотря на всю громосткость словосочетания “системы водоснабжения”, сам процесс не сложен и отнимет минимум времени, если к нему подойти ответственно.

Стандартная система водоснабжения включает в себя 3 элемента: накопительный бачок, водоподъемную установку и фильтрационный узел.

Для того, чтобы система функционировала, на территории должен быть постоянный источник воды (скважина, или колодец). Вода в резервуаре должна находиться под определенным давлением. Давление можно создать, используя большой накопительный бак (бак подвешивается на определенную возвышенность и за счет этого создает давление), или герметическую емкость с отверстием (отверстие крепится к резервуару с водой).

В водопровод вода под давлением нагнетается специальным насосом. Насосов, которые могут обеспечить подобающее давление, великое множество. Самые распространенные варианты это:
— центробежные – предназначены для перекачки химически жидкостей и чистой воды;
— циркуляционные – используются для равномерной циркуляции воды в системе отопления, обогрева полов и горячего водоснабжения;
— дренажные – используются для перекачки воды с малым количеством примесей;
— скважинные – используются для перекачки неактивных жидких тел и чистой воды;
— самовсасывающие – используют для перекачки чистой воды;
— вихревые – используются для перекачки воды без наличия химических жидкостей и абразивных частиц;
— колодезные – используются для полива и системы водоснабжения загородных домов.

В зависимости от качества воды и типа постройки, вы можете выбрать интересующую вас модель. Для небольших участков, нужное давление может обеспечить любой садовый насос.

В колодце, из которого насос черпает воду, устанавливается специальный водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. Сетка – стандартный элемент, изготавливается из нержавеющего сплава. Клапан должен быть надежен и не должен пропускать воду.

Трубы для прокладки отопления, обычно делают из металлопластика (диаметром от 16 мм). Для соединения трубы с краном, насосом и емкостью используются "подводки" (или по-другому — гибкие шланги) различной длины.

Емкость вариться индивидуально (лучше всего использовать нержавеющие сплавы), в зависимости от потребностей.

Последний момент – автоматизация системы. В современных системах насосом управляет компьютер: если давление уменьшается – насос включается, когда же оно поднимется до применимой отметки — насоса отключится. Вот и весь принцип.

 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Насосное оборудование

Комментарии пользователей:

  1. alex117512:

    Несколько вопросов автору. Если брать верхнюю воду, а она жесткая, как в таком случае будет работать такая система из трех компонентов, наверное нужно еще добавить фильтр? Жесткая вода мне не нравится.

  2. Nadezhda82:

    Мне понравилась ваша идея с водопроводом, она заслуживает внимания, очень удобно ставить такую систему на даче, где нет централизованного трубопровода, но у меня тоже возник вопрос насчет фильтра, вода зачастую бывает очень плохого качества, ржавая, с примесями, ее надо как-то очищать.

  3. vetanol:

    Для дачи подойдет и более простая система, чем описал автор:устанавливаем вверху на крыше резервуар для воды, к нему подводим воду от колодца , или водопровода при низком давлении.Используем в колодце насос с плавающим клапаном, он при уровне воды достаточным для всплывания клапана , работает.Немного модернизировать контактную группу для включения и выключения насоса в верхнем бачке.Система практически готова к использованию.Если установить резервуар с водой внутри крыши под прозрачным шифером, то в летнее время можно пользоваться еще и теплой водой.

  4. olia45:

    Автор сразу указал, что при монтаже водоснабжения самостоятельно нужно предусмотреть фильтрационный узел. А вот конкретный набор оборудования для фильтрации подбирается уже на основе анализа качества воды, здесь вариантов может быть очень много. Мы тоже все водоснабжение для дачи монтировали самостоятельно, с использованием колодезного насоса. Правда, на зиму воду лучше всю сливать, весной несколько раз промыть колодец, полностью выкачав воды в огород. и, желательно, сделать анализ качества, ведь вода может застаиваться.

  5. nidnek:

    Оля, чтобы на дачах не начинать каждый новый сезон с прочистки шахтного колодца, лучше использовать такой вариант, как провести водопровод на даче от абиссинского колодца. В нем вода не застаивается, колодец занимает мало места, полностью защищен от внешних заражений, может быть выкопан даже в подвале, если он у вас есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *