Чем лучше благоустроить придомную территорию

Есть разные способы благоустроить придомовую территорию. И у каждого имеется как преимущества, так и недостатки.

Итак, на чем остановиться: асфальте, бетоне или тротуарной плитке? Как сделать быстро? Как сделать прочно? Сколько это будет? Как долго прослужит? Попробуем разобраться.

Чем лучше покрыть: асфальтом или асфальтобетонным покрытием. Вероятно, это самые традиционные способы обустройства территории. В таком случае в последовательности выполняются работы: выбирается грунт, устраивается основание со щебня или ГПС, толщина которого не меньше 10-15 см (иногда в основание можно использовать отходы старого асфальта или бетона), укладывается асфальт: одним слоем 4-5 см. Если заказчик желает, можно уложить и вторым слоем асфальт. Целесообразнее, конечно же, использовать состав асфальтобетона мелкозернистого. Он придаст более гладкую поверхность,  и имеет эстетичный вид. Помимо этого, можно дополнительно осуществить: установку бордюров, поднять горловины канализационных колодцев.

Если говорить о сроках, то обычно процесс асфальтирования небольшой территории проводится в 2 дня. Первый день уходит на подготовительные работы, второй — сам процесс укладки асфальтобетонного покрытия. Бригадой асфальтировщиков в составе 4-5 человек за два дня покрывается асфальтом территория до 500 м2.

Однослойный  асфальт способен выдерживать нагрузки пешеходов, движение автомобиля и, если не часто, то возможно и передвижение малогабаритного грузовика, микроавтобуса. Для движения большегрузных автомашин необходимо минимум двухслойный асфальт и более веское основание. При качественно выполненных работах и надлежащем режиме эксплуатации асфальтобетонное покрытие прослужит 7-10 лет.

Существенным недостатком покрытия из асфальта является процесс испарения летом года битумных смол, которые присутствуют в составе асфальтобетонной смеси. Для людей, стремящихся к высокой экологии своего жилья, этот фактор является очень важным.

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Оригинально придумано) Лично у меня во дворе лежит плитка, очень красиво смотрится. Хочу так же сделать как здесь на картинках. Мне вот интересно сколько это все обойдется, и за какое время можно это все сделать?

  2. Galun:

    Конечно, если надолго и чтобы было прочно,то дорожки нужно выполнить из бетона с железнением, но он набирает прочность 28 дней. И это же не пол склада. Если быстро, то асфальтовая смесь, но не экологично, т.к. испарения битума не очень приятно вдыхать и  чуствуешь себя как на дороге, а не дома или на даче. Конечно, тротуарная  плитка. Красиво, большое разнообразие цветов, можно выложить узором, довольно быстро и прочно. А главное — глаз радует и гостей не стыдно пригласить. Я за тротуарную плитку!

  3. Stroy_yes:

    А вот действительно, асфальт какой-то родной дорожный материал. И сравнивая при прогулках по городу понимаешь, что по асфальту идти приятнее, чем по плитке. Потому, видимо, многие закатывают придомовые территории и дорожки асфальтом. Двор под асфальтом и хорошим оформлением действительно, служит долго и чистить его легче.

  4. Гость:

    Брусчатка красиво смотрится, но в ходе её эксплуатации возникают существенные хлопоты, в том числе требующие и денежных вложений. В нашем регионе, например, каждую осень бывают тайфуны с сильными ливнями и ветрами. Чтобы после непогоды привести покрытие из брусчатки в порядок , помимо физического труда потребуется новая брусчатка и песок, на который она будет укладываться. Асфальтовое покрытие считаю надёжным и долговечным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *