Монтаж гипсокартона: деревянный каркас или металлический

 

Технология монтажа гипсокартона актуальна, когда возникает потребность в облицовке неровных стен или в помещениях с высотой потолка более трех метров. В этих условиях потребители чаще выбирают монтаж гипсокартонного каркаса и последующую его облицовку листами ГВЛ и ГКЛ.

Недавно, монтаж гипсокартона производили или на деревянном каркасе или на каркасе из металлического уголка. В настоящий момент, деревянный каркас не редкость. Его часто выбирают, когда хотят изготовить и установить конструкцию своими руками.

Данный способ предусматривает крепленье деревянных реек к потолку и полу посредством дюбелей и шурупов. Рейки выравниваются по вертикальным направляющим при помощи добавления  брусков определенной толщины. Между половыми и потолочными рейками, в качестве распора используются вертикальные стойки, с шагом установки равным ширине гипсокартонного листа. Меж вертикальных несущих стоек монтируют 2-3 поддерживающие стойки. Все стойки ориентируются в единую плоскость с половыми и потолочными рейками.

В целях повышения теплосберегающих характеристик и звукоизоляционных, между деревянными рейками укладывают стекловату. Деревянный каркас обшивают листами гипсокартона при помощью саморезов. Длина самореза — не менее 30 мм, шаг установки — 250 мм. Плиты ставятся по направлению от середины стены к краям или по взаимно перпендикулярным направлениям. Следует оставлять небольшие зазоры между двумя соседними для отделки швов.

Металлический каркас, в отличие от деревянного является куда более надежным и прочным. Монтажа профилей под гипсокартон в случае с металлическим каркасом контролируется в 4 этапа.

Металлический каркас позволяет без проблем обшить конструкцию несколькими дополнительными слоями панелей, и в значительной степени облегчить прокладку инженерных коммуникаций, установку монтажных коробок. Зазор, возникающий в процессе монтажа, заполняется минеральной ваты.

Металлический профиль изготавливают из стальной ленты холоднопрокатным способом. Толщина ленты — от 0,5 до 0,6 мм. Группа основных изделий включает: направляющий профиль, потолочный профиль, стоечный профиль и угловой профиль.

Сборку каркаса осуществляют путем монтажа оцинкованных профилей под гипсокартон. Собирают конструкцию, состоящие из направляющих и стоек, прикрепленных к стене. Вертикальные стойки заменяет потолочный профиль. Кронштейны фиксируются саморезами к стойке. Стоечные профили и направляющие стыкуются при помощи просекателя. Спинки профилей оснащаются особыми отверстиями, через которые проходит монтаж инженерных коммуникаций. Располагаются отверстия у торца профиля.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    В частном доме, а особенно старой постройки, все же предпочтительнее деревянный каркас, который можно подгонять под неровности прямо во время монтажа. Т.е. можно изначально использовать бруски одинакового сечения. Профиль же нужно или тщательно подбирать, или иметь запас раного размера.

  2. Гость:

    Я живу в частном доме и когда монтировал стену из гипсокартона, то выбрал вариант каркаса из деревянных реек. На мой взгляд, каркас из деревянных реек намного лучше и экологичнее. К тому, же монтируется с помощью саморезов по дереву.

  3. Master111:

    Только мет. каркас. Чтобы легко и приятно работалось, надо хорошо изучить технологию, тогда о дер-м каркасе можно забыть.

  4. Гость:

    деревянный или метал по моему дерево удобней если инструмент подходящий есть и дешевле в трое

  5. Andrey10101:

    Я тоже хотел сделать каркас из дерева, это дешевле и как я думал удобнее. Но решил сначала посоветоваться с тем человеком который уже такое сделал. Оказалось, что по истечению некоторого количество времени дерево сохнит и начинает прогибаться, что приводит к деформации всей конструкции. По этому самый лучший  вариант, это метал и цена в конечном варианте будет не намного дороже, а качество во много раз лучше, чем из дерево.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *