Что нам известно о малярных кистях

Малярная кисть — это инструмент, без которого не обходиться ни один ремонт, и хотя любой кистью можно красить, они бывают разных форм и размеров. Разные кисти – это не просто так, для каждого вида работ какой-либо определенный тип кистей удобнее, чем остальные.

Что нам известно о малярных кистях?

Классическая малярная кисть — это флейц, плоская, не большой толщины, и относительно длинной рукоятью.щетина используется чаще натуральная, чем искусственная. Кисть подходит для всего , но все же удобней ею красить плоские поверхности, трубы, уголки, есть масса хитростей использования флейца, таких как обрезка на 1/3 — 1/2 длины щетины, для окраски труб.

Что нам известно о малярных кистяхИз флейцев можно выделить радиаторную кисть — флейц с очень длинной и загнутым под углом рукоятью (почти до метра), обеспечивает удобство доступа в углы и промежутки сложных секционных конструкций, для других работ почти не пригодна, так как её рабочее положение на уровне роста, при покраске потолков краска просто стекает на вас.

Круглая кисть — удобна для окраски четвертей окон и дверей, и профилей с углами, больше практического применения не имеет, и в работе не удобна помимо этого «переводит» краску.

Овальные кисти (да бывают и такие) — гибрид круглой кисти и флейца, практически не распространена, вбирает в себя много краски, и позволяет меньше пользоваться тарой, используется как и круглая для углов и четвертей и как флейц для плоских поверхностей.

Макловица — скорее не кисть а мини-швабра, короткая рукоять широкая и толстая щетина, обычно искусственная, используетсья для нанесения не сильно вязких материалов таких как обойный клей или грунтовка, красить можно, но не экономично. Можно использовать как маленький веник, для сметки пыли перед покраской.

Если вам как хозяйственному человеку не захочется выкидывать кисть после использования то следует позаботиться о её работоспособности, то есть почистить кисть от краски, вот несколько советов.

— водорастворимые краски и материалы — все просто моей теплой водой и вытираем.

— масляные или алкидные эмали — уайт-спирит и только уайт-спирит (никаких растворителей), ни в коем случае не ставьте в воду, иначе можно сразу выкинуть, итак промываем в уайт-спирите до последних остатков краски и кисть как новая.

— битумные лаки — то же все просто бензин, какой не важно.

— «серебрянка» очень плохо смывается, но можно попробовать бензин и растворители (646,647,780).

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Отличная классификация кистей. Но как-то привыкли по старинке красить все одной кистью. Я всегда выбираю овальную кисть. Она подходит и для покраски окон, и для покраски полов, и для покраски дверей. И еще мне нравится их устойчивость. В малярной кисти очень часто начинает вылазить щетина. А в этой нет.

  2. Kubanez:

    Даже обычные флейцевые или плоские кисти сейчас представленны в очень большом разнообразии. Так прежде всего производители делят их по классам: стандарт, мастер, эксперт, профи, все названия думаю говорят сами за себя. Различают кисти также по тому какой материал использован для щетины: искусственная или натуральная, здесь можно отдельно выделить кисти с натуральной щетиной с распушенными кончиками. Такие кисти позволяют наносить краску более равномерно. Кроме того в последнее время появились поролоновые кисти для работ с лакокрасочными материалами на водной основе. При выборе кисти следует прежде всего подбирать ее исходя из того с какими материалами и на каких поверхностях вы будете их применять. Один из важных и простых, в определении качества кисти, параметров это наполненность. Определяется простым сжатием, щетина должна плотно и равномерно заполнять всю обкладку.

  3. Nanka:

    Хоть кисти из натурального материала лучше, чем из искусственного, но и их нужно уметь выбрать. Самые лучшие — из  щетины свиньи. После идут комбинированные: из щетины свиньи и конского волоса. На последнем месте — кисти из лошадиных волос. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *