Все в шатер или… в пирамиду!

Все в шатер или… в пирамиду!Современный сезонный вариант — многофункциональное сооружение, которое позволяет создать оптимальную среду обитания вне зависимости от погодных условий для разных, в том числе и для самых привередливых, жильцов. Конечно, чтобы использовать все его преимущества и обеспечить полноценное функционирование, необходимо должным образом подойти к изучению вопроса и учесть много различных факторов.

Данные садовые домики бывают всевозможных форм и размеров, по-разному оборудуются и могут служить различным целям. Поскольку это удовольствие требует порой серьезных финансовых затрат, то, прежде чем приступить к устройству оранжереи, необходимо уже на этапе проектирования четко представлять, как должна выглядеть постройка, какие задачи ей предстоит выполнять, что там будет расти и кто будет следить за ней. На первой стадии важно также решить, будет ли ваша теплица разборной или стационарной — от этого зависит и способ возведения (с фундаментом или с опорными блоками), и материал всех конструкций.

Сейчас на рынке очень много предложений готовых, красивых и функциональных сооружений и услуг по сборке и установке, в том числе согласно индивидуальным заказам. Если говорить о форме, то сегодня в садах всего мира можно встретить шатровые оранжереи, арочные, в форме многоугольника и даже пирамидальные. Первый, самый распространенный вариант напоминает небольшой домик, поскольку образован четырьмя вертикальными стенами и двускатной или односкатной крышей. Кстати, специалисты отмечают, что он очень удобен для работы и для отдыха, так как там можно спокойно выпрямиться в полный рост. Если вы приобретаете готовый вариант, то обратите внимание на ширину и высоту — от этих параметров напрямую зависит микроклимат внутри помещения: пропорции должны быть соблюдены. Рекомендованный угол ската для шатра в Средней полосе России — 25–30 °, а стандартная величина — 26,5. Ширина может быть подобрана индивидуально в зависимости от высоты конька и удобства обслуживания.

Все в шатер или… в пирамиду!Много положительных оценок у опытных мастеров заслужила арочная форма в виде прозрачного туннеля, образованного из соединенных друг с другом дуг, установленных по длине строения. Отсутствие острых углов во многом облегчает процесс укрепления и продлевает срок службы. К тому же такая теплица очень эффектно и красиво смотрится как в регулярном, так и в пейзажном стиле.

Отдельного внимания заслуживают многоугольные «дома для растений», в частности пирамидальной конфигурации, воссозданные по образу и подобию древних усыпальниц фараонов. Причем возводятся они по египетской формуле: боковые стены представляют собой одинаковые равнобедренные треугольники, а основанием служит квадрат.

Возможно, что на рост популярности таких оранжерей в частных садах повлияли сообщения о чудодейственных свойствах египетских пирамид. На различных огородных форумах многие владельцы российских аналогов делятся друг с другом разными чудесными историями о том, как у них нечаянно ожило и восстановилось больное растение, как удалось вырастить необычно красивые цветы, вкусные овощи. Однако и без мистики специалисты отмечают положительные моменты устройства таких сооружений. Во-первых, они довольно прочны и удобны в использовании. Во-вторых, благодаря разнице расстояния от стенок до поверхности в таких парниках выращивают растения с разными потребностями в освещенности, то есть использовать пространство внутри прозрачных пирамид очень рационально. К примеру, высокие экземпляры размещают ближе к центру, а низкие — на периферии, где расстояние до стенки невелико. Благодаря инженерной устойчивости эту теплицу можно установить и на земле, хотя практикуется и монтаж на невысокий квадратный фундамент. Кроме пирамидальных существуют также многоугольные теплицы-оранжереи, которые могут быть шести­, восьми­ и даже 12-­гранными.

Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. sedmoi:

    Между прочим пирамиды находят и в крыму и в южной америке и вообще по всему миру,так-что если уж и делать теплицу то обязательно в форме пирамиды, тем более, как вы пишите, они очень практичные и рациональные.

  2. serge88:

    Сейчас готовые варианты таких теплиц можно приобрести, а дома люди своими руками делают из старых оконных рам и форточек, но там сложно придумать, чтобы форма в итоге вот такой пирамидальной оказалась.

  3. oleg40:

    В пирамидальной теплице есть только одно на мой взгляд достоинство — утром, когда солнце греет слабо, лучи идут перпендикулярно поверхности грани теплицы и хорошо прогревают, а в солнцепёк лучи немного отбиваются и не перегревают там воздух. Во всём остальном больше неудобств. В теплице-строении нужно отталкиваться от местных климатических условий и от того, что там будет выращиваться. Свою теплицу переделывал несколько раз. Смотрел как там себя чувствуют растения и корректировал постройку. На удобство работы в теплице так же стоит обращать внимание.

  4. grisk66:

    Интересные предложения. Но осуществить такое у себя на участке, наверное, смогут немногие. Всё-таки затратно и требует наличия определённых знаний. К тому же народ нужно ещё убедить в целесообразности перемен.))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *