Мания величия… и малые земли — 2 часть

Если обязательный элемент, такой, как скульп­тура, для вас слишком громоздок, то тогда, как советуют специалисты, можете поставить вместо нее фигуру или бюст на небольшом постаменте, птичью купальню, декоративный вазон, сосуд в античном или любом другом стиле, солнечные часы или, в конце концов, круглую парадную клумбу или небольшой фонтанчик. Светлый скульптурный элемент лучше поместить на темном фоне, например перед живой изгородью или стеной. Можно также разместить ее рядом с обрезанным деревцем или смягчить очертания вьющимися растениями.

Помните о газоне! Косить траву надо регулярно и часто, не давая разрастаться грубому рейграсу и стимулируя тем самым рост более нежных трав. Регулярно вносите подходящие удобрения.

Как вы помните из вышесказанного, классические регулярные сады принято окружать живыми изгородями, обычно клиновидной формы — то есть более широкими у основания. Ограды внутри сада могут разделять его на отдельные зоны. Низкий вариант, известный под названием партер, состоит из геометрических клумб, оформленных в строгом стиле, и посыпанных гравием дорожек. Клумбы, как правило, окаймляют низкие бортики из карликового самшита, имеющего аккуратный вид благодаря регулярной обрезке.

Специалисты рекомендуют вечнозеленые растения для сада регулярной планировки. Но не забывайте, что те многолетники, которые часто используют для фигурной стрижки в открытых садах Италии, Франции, Испании, нашу зиму могут не перенести. Тут больше подойдут более морозоустойчивые виды. Самшит, тис и лавр очень популярны в Европе. В России же они плохо зимуют, поэтому в условиях нашего климата будут вполне пригодны: боярышник, кизильник блестящий, ива, ель обыкновенная и колючая и туя.

Небольшой прямоугольный пруд хорошо дополнит регулярную композицию. А на берегу пруда можно поместить каменную лягушку, рыбу или цаплю, которые оживят чинный и парадный стиль вашего сада.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Zetnov:

    Организовать такое великолепие в своем загородном доме сейчас не составляет труда. Вопрос упирается только в наличие финансов и фантазию. Причем, если нет денег — это не большая проблема (можно организовать все это из подручных материалов), а вот если нет фантазии — тогда вопрос в том, что надо обращаться к ландшафтному дизайнеру. Впрочем, разметить свой дворик Вы можете и сами. Только надо подобрать травы и растения, которые будут себя нормально чувствовать в Вашем регионе.

  2. Гость:

    Если участок небольшой, то и элементы декора должны быть пропорциональны плошади сада. Сейчас в продаже есть достаточно садовых скульптур, ваз различного размера, всегда можно подобрать что-то интересное.

  3. Tanyushka1313:

    Сегодня действительно в продаже много декоративных скульптур. Но, гораздо приятнее сделать что- либо собственными руками. Это может быть небольшая скамейка, скворечние, маленький прудик, кованная статуэтка. Отдыхать в таком месте будет особенно приятно.

  4. tekton:

    Придать больше шарма и привлекательности регулярным садам можно различными способами. Если обустройство фонтана или приобретение подходящей скульптуры слишком дороги, можно воспользоваться таким дешевым вариантом, как содздание альпийской горки. Подобрать необходимые камни, как правило, не составляет особого труда, а правильно скомпонованная альпийская горка может стать изюминкой всего садового ансамбля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *