Как правильно покрыть паркет лаком

 

Важно помнить, что для лакировки паркета существуют специальные лаки. Сегодня их выбор достаточно велик, но при покупке такого материала, лучше проконсультироваться со специалистами. Купив подходящий лак можно приступать к основной части покрытия паркета, который предварительно расчищен от пыли и полностью подготовлен. На поверхность наносится несколько слоев широкой полосой, преимущественно кистью. Каждый слой накладывается только после того, как предыдущий высохнет полностью.  Всецелое отвердевание лака происходит по прошествии суток, а подсыхают примерно после четырех или шести часов после нанесения.

Но не стоит думать, что на вскрытии паркетной доски лаком, уход за ним завершен. Напротив, именно сейчас необходимо будет следить за его состоянием, но к счастью этот процесс не сложный, а в некоторых случаях даже приятный. Достаточно всего лишь несколько раз в неделю протирать его влажной тряпкой. Если обнаружится, что часть лака повредилась или стерлась, можно снова его отлакировать. Не стоит забывать, что паркет покрытый лаком уже невозможно обработать пастой или мастикой.

При работе с лаками для паркета всегда нужно помнить об их пожаро- и взрывоопасных свойствах. Работа с такими веществами требует особой внимательности и мер предосторожности, а также соблюдения правил противопожарной безопасности.

Интересно, что лаки нашли широкое применение не только в покрытии паркетной доски, их широко применяют, например, для окраски железных поверхностей. Их так же, как и паркет следует подготовить и очистить от грязи, ржавчины и других материалов, препятствующих хорошему закреплению лака на поверхности. В таких случаях, мастера используют скребок, бумагу и железную щетку, которые очень хорошо справляются с застарелой ржавчиной.

Чтобы сделать грунтовку наиболее качественно, рекомендуется применять материалы на олифе, зачастую из стального сурика. Наносить ее желательно в несколько слоев обычной кистью. Такой материал подсыхает примерно за трое суток, хотя другие слои окраски покрывают лишь через пять или семь суток.

В качестве грунтовочного материала зачастую также используют эпоксидные краски, в частности двухкомпонентные. Чтобы она быстрее затвердевала, применяют специальный сообразный растворитель. В случае непрозрачной окраски железных поверхностей обычно используют: краску на олифе – покрывать внешнюю сторону сплава; для внутренней отделки применяют масляную эмаль, а вот синтетической краской закрепляют весь внешний слой металлической поверхности. Обычно все эти материалы наносят в один или два слоя.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Достаточно интересная статья, но к сожалению не полная, нет ни какой информации как именно подготовить поверхность пола покрытого паркетом, перед обработкой его лаком. А это очень важный момент и если выполнить подготовку небрежно или некачественно, то лак очень скоро начнет трескаться и отслаиваться. Прежде всего паркет нужно от циклевать, потом отшлифовать, потом обеспылить, про грунтовать и только когда грунтовка полностью высохнет уже наносить первый слой лака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *