Филенчатые панели

 

Филенчатые панелиРаньше филенчатые панели изготавливали столяры “под заказ”, сегодня такие панели продаются в готовых комплектах, куда входит все необходимое для самостоятельного монтажа. Комплект филенчатых панелей позволяет обойтись без дополнительных крепящихся к стене каркасов и деревянных реек.

В этом небольшом обзоре я расскажу вам, как при помощи филенчатых панелей кардинально изменила облик гостиной.

Прежде чем начать обшивать стены панелями, нужно убрать старые плинтусы и установить новые. При этом новые плинтусы нужно крепить к стене при помощи клея, а не гвоздями. Марка клея – SOCKELKLEBER, если правильно его приготовить, то по консистенции он будет похож на резину.

Панели должны вставляться в прорези в плинтусах.

Далее мы прикрепили плинтусы, прижав к стене. После того, как клей сцепился, мы немного подровняли плинтуса по уровню пола.

Филенчатые панелиКрепить филенчатые панели к стене очень просто. Для этого нужно нанести клей на поверхностей панелей, которые будут контактировать со стеной, далее вставить панели в прорези в верхних кромках плинтуса и прижать их к стене. Прижимать нужно несильно, как бы приравниваясь, чтобы в случае чего, панель можно было без усилий снять. У нас вот, например, плинтус был установлен не совсем ровно, поэтому и панели смотрелись неровно. Хорошо, что мы установили 2 панели, это дало нам возможность снять их, подровнять плинтус и снова уставить.

В нашем комплекте дополнительно были еще и планки, которые нужно было устанавливать между панелями. Также как панели, планки устанавливаются на клей и стыкуются с основанием шпунтовыми соединениями. С установкой планок никаких проблем не возникло, но замечу, что устанавливать их лучше не сразу, а по 1-2 штуки, чтобы в случае чего, можно было все исправить.

Филенчатые панелиПримерно за 4 часа, к стене были прикреплены все планки и панели. Последние панели оказались несколько длиннее размера гостиной, поэтому их пришлось обрезать. Когда как клей немного высох, мы заделали зазоры между панелями.

Ну и, наконец, последний этап – установка рейки дадо. Она также как и все остальное устанавливается на клей. Ее нужно прикрепить вдоль верхнего края.

Блоги, Отделка деревом, Стены

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    Раньше такие филенчатые панели или «вагонку» изготавливали из настоящего экологически чистого материала дерева, которое дышит и пропускает воздух. Сейчас же такие панели изготавливаются все практически из пластика, который такими свойствами, как деревянные панели, не обладает.

  2. ali123na:

    Немножко не согласна с tosa. Сегодня тоже можно заказать филенчатые панели из разных пород дерева, например: ольха, ясень, дуб, бук и т.д. Можно не покупать те, которые предлагают в торговых сетях, а сделать «под заказ».

  3. Гость:

    лак и краска один фиг воздух не пропускают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *