Теплый дом — временный обогрев 9

Можно попробовать оценить факторы, которые влияют на эффективность работы масляного обогревателя. Для начала нужно разобраться, что мы будем понимать под эффективностью. Что мы хотим получить от масляного обогревателя. Важнейшим фактором такого устройства будет, безусловно, его общая теплоемкость. Ведь именно это качество мы стараемся улучшить по сравнению с другими системами обогревателей. Здесь эффективность обеспечивается общим объемом и параметрами используемого наполнителя. Правда, чтобы прогреть такие объемы, требуются и мощные нагреватели, а это значит, что и мощность, и потребление электроэнергии будут расти.

 

 

 

 

 

Рис.1. Масляный обогреватель.

Но, большая теплоемкость не является конечной целью, нам же нужно, чтобы обогреватель еще тепло вырабатывал с необходимой интенсивностью. Основной способ обогрева помещения для таких устройств  — естественная конвекция. Что достигается двумя параметрами, площадью поверхности и температурой такой поверхности. Устройства производятся для бытового применения, поэтому, должны обеспечивать безопасную эксплуатацию. У большинства современных обогревателей температура нагрева поверхностей, с которыми может соприкоснуться человек, ограничена, обычно это около 65 градусов. Поэтому, большое значение приобретает количество и конструкция ребер, которыми и обеспечивается нужная площадь.
Выше мы говорили о естественной конвекции, но нам ничего не мешает ее увеличить уже известным нам приемом, то есть поставить вентилятор. Обычно производители делают в двух случаях. Первый, это когда естественной конвекции недостаточно, то есть площадь теплоотдающих поверхностей небольшая, а мощность нагревателей имеет запас. В таких устройствах вентилятор работает постоянно, в противном случае могут перегреться внешние поверхности вентилятора. И второй, когда вентилятор используется как опция, то есть включается для быстрого прогрева помещения.

 

 

 

 

 

Рис.2. Масляный обогреватель.

Следует отметить, что часто используется возможность ступенчатого регулирования скорости вентилятора. Причем, это полезно и в первом, и во втором случае.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Электрические конвекторы

Комментарии пользователей:

  1. pavelin:

    Эти масляные обогреватели не совсем практичны.На работе У меня работают два обогревателя и толку никакого.Тем более когда стоят сильные морозы.А вот недавно повесили на стену обогреватель «ufo»и сразу стало теплее.И по расходу электроэнергии почти одинаково.

  2. Гость:

    Новым словом в обогреве помещений, в том числе, и таких как строительные бытовки, являются инфракрасные обогревательные приборы. Как и все свои аналоги, они работают на электроэнергии.Одним из важнейших достоинств инфракрасных обогревателей является их экономичность.

  3. teply:

    Это определяется областью рационального применения, мы об этом поговорим позже.

  4. Aleks1983:

    В начале зимы купил себе домой масляный радиатор и остался очень доволен. По сравнению с конвекторами и обогревателями подобного типа воздух в комнате оставался намного свежее, не ощущалось сухости. Что касается энергозатратности, то особой разницы по сравнению с другими обогревателями я не увидел.

     

  5. adianon:

    Я не пользовался вентилятором — для быстрого нагрева помещения, хотя эта возможность мне очень понравилась,  подскажите — а это безопасно? Ведь чрезмерное выделение тепла может перегреть узлы и в итоге нагреватель сломается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *