Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 13

Современные строительные технологии предполагают, что жизненную среду будут обеспечивать инженерные системы. Современный дом – это термос, и без приточно-вытяжной вентиляции обойтись не может. Но наверняка многие уже слышали, что эксплуатация вентиляции обходится слишком дорого. Для дома площадью метров 150-200 устанавливаемые сегодня вентиляционные установки имеют установленную мощность 2-3 кВт. И простой подсчет показывает, что при средней стоимости электроэнергии 2 руб. за кВт*час. это стоимость эксплуатации составит до 144 руб./день или боле четырех тысяч рублей в месяц. Понятно, что реально будет меньше, но все же, давайте разберемся, откуда берутся эти самые киловатты.


Рис.1. Приточно-вытяжная установка.

На рис.1. как раз показана такая приточно-вытяжная вентиляционная установка. Если подбирать ее по нормам, то нужно производительность по воздуху 3 куб.м/кв.м, поэтому, при площади 150-200 кв. м нам потребуется мощность 400-600 куб.м. Мы уже знаем, что можно снизить расход воздуха ниже нормативного и выберем 400 куб.м. Установленная мощность этой установки всего 1,5 кВт. Вполне естественно, что мы выбрали установку с рекуператором. Но давайте рассмотрим, как же расходуются эти 1,5 кВт. Установка имеет два вентилятора, каждый с двигателями по 79 Вт, то есть всего 150 Вт. Рекуператор используется роторный, поэтому там тоже есть электродвигатель, мощность которого не может быть более 200 Вт. Главный расход электроэнергии приходится на электрический нагреватель воздуха 1 кВт.
На самом деле, можно обойтись и без электрического нагревателя воздуха. КПД роторного рекуператора этой установки составляет до 85%, или в реальных цифрах им может обеспечиться поставка 4,6 кВт тепловой энергии. Просто подсчитайте эффективность, затраты 0,5 кВт, в действительности гораздо меньше, а получаем практически в десять раз больше. Но, температуру воздуха в комнате мы все равно не получим, для этого и предусмотрен электронагреватель, а вот, у него эффективность всего 1, то есть на 1 кВт затраченной электроэнергии вырабатывается не более 1 кВт тепловой.     


Рис.2. Схема работы вентиляционной установки.

На рис.2. изображена схема работы установки. При температуре уличного воздуха -23 градуса только за счет рекуператора температура приточного воздуха поднимается до 11 градусов. Если его подавать в верхней части комнаты, где температура будет выше 30 градусов, то мы и не слишком заметим, что в помещении стало холоднее.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. alinavikt:

    Насчёт экономии и удобств всё понятно!
    Наш ребёнок большую часть дня проводит дома! Вопрос: насколько безопасно использование приточно- вытяжной установки? Как я понимаю он работает от электричества- а что будет при отключении электроэнергии?

  2. teply:

    2 alinavikt

    Правильно спроектированная и смонтированная установка совершенно безопасна.

  3. teply:

    2 tosa

    Скорее всего приточно-вытяжную вентиляцию придется создавать заново. Дело в том, что в старых домах у нас была естественная вытяжная вентиляция.

  4. tosa:

    Современные квартиры и, на мой взгляд, становятся как термосы, особенно когда заменяются в квартире деревянные «продуваемы» окна, на стеклопакеты, которые при отсутствии должной вентиляции начинают запотевать. Как можно улучшить работу приточно-вытяжной вентиляции в квартире?

  5. гость:

    Современные научные разработки в области технологий обслуживания жилых помещений действительно позволяют экономить приличную сумму и обогреть помещение на должном уровне. Главное в таких вопросах – уметь найти нужный вариант и правильно все установить в своем доме. Будут ли предусмотрены рекламные акции для населения по этому виду техники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *