Теплый дом — строим отопление 8

Начнем со смежных инженерных систем. Мы люди современные, поэтому при строительстве ограждающих конструкций использовали современные технологии, чтобы снизить теплопотери до приемлемого уровня. Но вот незадача. Мы построили дом-термос, поэтому на наши плечи ложится задача организовать воздухообмен. Естественной вытяжной вентиляцией нам уже не обойтись, придется строить полноценную принудительную приточно-вытяжную.  При этом все наши усилия уменьшить теплопотери могут сойти на нет. Действительно, нагретый воздух мы будем выбрасывать на улицу, а оттуда загонять в дом холодный.

 

 

 

Рис.1. Открытое окно зимой.

Нужно отметить, что часто такую расточительную операцию мы делаем без всякой вентиляции. Все тоже самое происходит, если мы просто открываем окно. А это приходится делать часто, если установлены стеклопакеты. С окном мы вряд ли можем что-то придумать, а вот с приточно-вытяжной вентиляцией можем. Необходимо часть тепловой энергии, которая выбрасывается на улицу вытяжной вентиляцией использовать для нагрева воздуха, который забирает приток. Такие системы называются рекуператорами.
На сегодняшний день для использования в бытовых, то есть наших, условиях получили два типа таких устройств. Один тип называется пластинчатым рекуператором. Это когда в вытяжку и приточку устанавливаются устройства, которые состоят из набора пластин, это необходимо для увеличения площади. В вытяжке такое устройство нагревается, а в приточке охлаждается. Нам остается только эти устройства соединить трубками с эффективным теплоносителем. Тогда тепло из вытяжки пойдет на обогрев воздуха притока.

 

 

 

 

Рис.2. Рекуператор.
 
Другой тип, это роторный рекуператор. Толстый диск с множеством отверстий для прохода воздуха. Часть его находится в вытяжке, а часть в притоке. Если его вращать с определенной скоростью, то мы будем переносить часть тепла из вытяжки в приток и нагревать воздух. Пластинчатые системы показывают эффективность 40-60%, а роторные по заявлению производителей могут утилизировать до 80% тепла/холода. Понятно, что в случае охлаждения, такие системы будут действовать с точностью наоборот.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Согласование оборудования

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    истема электрического автономного отопления коттеджа теплыми полами требует тщательного подбора оборудования. Это является необходимым условием для создания надежной и долговечной системы. Автономное отопление – гидравлическая открытая установка с естественной циркуляцией, стоимость и успешность работы которой зависит от опыта и профессионализма проектировщиков, монтажников.

  2. Aldr:

     Для работы роторного рекуператора необходима электроэнергия, так как там имеются вращающиеся части. К тому же в них приточный и вытяжной потоки воздуха идут параллельно, что приводит к тому, что часть вытяжного воздуха попадает в приточный. Это, наверное, самые главные недостатки роторных рекуператоров. В пластинчатых рекуператорах воздушные потоки разделены, поэтому смешивание приточного и вытяжного воздуха в них исключается.

  3. cakura1:

    Вентиляцию установливать просто неоходимо. Открытые окна в данном случае не вариант,хотя проветрить помещение можно конечно и таким способом. Но вот на кухне этот способ не спасет, особенно в зимнее время.

     

  4. cakura1:

    Вентиляцию устанавливать просто необходимо. Открытые окна в данном случае не вариант,хотя проветрить помещение можно конечно и таким способом. Но вот на кухне этот способ не спасет, особенно в зимнее время.

  5. teac2011:

    Для работы роторного рекуператора необходима электроэнергия, так как там имеются вращающиеся части. К тому же в них приточный и вытяжной потоки воздуха идут параллельно, что приводит к тому, что часть вытяжного воздуха попадает в приточный. Это, наверное, самые главные недостатки роторных рекуператоров. В пластинчатых рекуператорах воздушные потоки разделены, поэтому смешивание приточного и вытяжного воздуха в них исключается.

  6. adianon:

    Я раньше о роторном рекуператоре не задумывался, да и не думаю, что он будет более эффективен по сравнению с обычными градирнями, хотя его размер гораздо более удобен для монтажа и обслуживания, интересно сколько он потребляет электроэнергии?

  7. teply:

    У роторного рекуператора есть одно большое преимущество, он помогает сохранить нужный уровень влажности в помещении. С пластинчатым придется самому заботиться о влажности, а это тоже расход электроэнергии, и гораздо больший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *