Теплый дом — строим отопление 16

Важнейшим вопросом при выборе оборудования генерирующее тепло, это мощность оборудования. Простейший способ, это опираться на теплопотери. Все вроде бы просто, но это в том случае, когда у нас стандартный дом. В таком доме обычно берется мощность котла из расчета 100 Вт на квадратный метр. Но мы то строим  современный, энергоэффективный дом. Поэтому, нам потребуется котел мощностью в разы меньше. На самом деле, такой упрощенный подход не всегда оправдан.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Отопительный котел.

Дело в том, что нужно предусмотреть и «непредвиденные» обстоятельства. Например, продолжительные морозы. А в нашем случае, мы же уменьшаем теплопотери не только за счет ограждающих конструкций, еще и отказы оборудования. Вот мы установили роторный рекуператор, он позволяет возвратить до 80% тепла. Что будет, если вентиляция выйдет из строя? На несколько дней, это время ремонта, мы это тепло теряем. Поэтому, у нас должна быть возможность его компенсировать. А это значит, что необходимо подумать об организации резерва.
Самый простой вариант организации резерва, это увеличение общей мощности основного отопительного котла или теплового насоса. Понятно, что к этому вопросу нужно подходить без экстремизма. И, конечно, необходимо выбирать оборудование, которое позволяет регулировать нагрузку. В принципе почти все современные котлы, не говоря уже о таком оборудовании, как тепловые насосы, имеют такую возможность. Но на рынке еще можно встретить котлы, которые работают только в одном режиме. Такие устройства могут быть значительно дешевле.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Газовый котел с двухступенчатой горелкой.

 Можно подойти к вопросу резерва и несколько другой стороны. Например, для тепловых насосов является практически стандартным наличие дополнительного электронагревателя. Например, для воздушного теплового насоса такой нагреватель включается уже при температуре ниже -15 градусов. И у газовых котлов достаточно часто можно встретить такой дополнительный электрический нагреватель. К созданию такого технологического резерва можно подойти несколько с другой стороны, ног об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…

Теплый дом - строим отопление 16Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Котельное оборудование, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Котлы, самостоятельно регулирующие свою мощность в зависимости от потребности и площади жилища — это, конечно, отличные устройства. Но хотелось бы подробней знать, за счет чего такие котлы могут регулировать свою мощность?

  2. JurashAnton:

    ОО, я имел дело с газовым котлом с двухсторонней горелкой — неплохая вещь, которая обеспечивает и отоплением и горячей водой. Мне нравится такие использовать в частных домах. А на какие разновидности такие котлы делятся?

  3. teply:

    2 SergeyPochep Самый честный м удобный вариант, когда котлы могут регулировать нагрузку по температуре обратки. А мощность котлов может регулироваться разными способами, регулировкой подачи топлива, ступенчатыми горелками и прочим.

  4. teply:

    2 JurashAnton ИМХО, речь идет о двухконтурных котлах. Мы о них чуть позже вспомним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *