Теплый дом — строим отопление 1

Как видно из комментариев к первой статье серии, она уже вызывает интерес. На все вопросы, которые там заданы, я обязательно отвечу, только уже в статьях серии. Не будем обгонять события. Обращаю внимание, что серия статей все-таки называется «строим отопление», а не дом. Поэтому подробно мы будем разбирать вопросы именно отопления, а не строительства. Нам, на самом деле, совершенно все равно, сам дом мы будим строить, или купим готовый дом. Только купленный дом, скорее всего, придется переделывать. Поэтому, мы с самого начала рассмотрим, какой же дом должен быть, чтобы в нем можно было построить хорошую систему отопления.

 

 

 

Рис.1. Дом с мансардой.
 
И так, мы хотим, чтобы нам было комфортно, но в то же время, чтобы наш дом был энергоэффективным. Обычные дома, не утепленные и не оборудованные, обычно имеют уровень потерь около 100 Вт/кв.м. По сегодняшним меркам это очень много, такой дом не может считаться энергоэффективным. Поэтому, если вы построили или купили, например, рубленный дом, то вам придется его утеплять. И все свои положительные свойства он потеряет. Тут нужно выбирать, или традиционные технологии, тогда никакой энергоэффективности, или новые технологии. Но новые технологии накладывают на нас дополнительные обязанности, это мы обязательно учтем при построении системы отопления.
Насчет современных материалов. Сейчас есть такие, которые сразу позволяют строить дома с теплопотерями на уровне 30 Вт/кв.м. По крайней мере так утверждают производители. Если же используемый на строительстве материал не обеспечивает такие параметры, то придется использовать технологии утепления, проветриваемые фасады и прочее. Самое главное, чтобы требуемые параметры в итоге были достигнуты, и желательно, за разумные деньги.  

 

 

 

 

 

Рис.2. Вентилируемые фасады.

Тут самое главное контроль. Все работы необходимо проводить только на основании официально оформленных документов, да еще и ответственность предусмотреть.  В коментах наверняка кто-то скажет, что дорого. На самом деле, переделки гораздо дороже. А так, заказал исследование, приехали специалисты, сделали карту теплопотерь, и сразу видно, где рабочие схалтурили, дыру мусором заложили, а где и проектировщики ошиблись. Зачем вам потом все это устранять, да еще за свои собственные деньги?
 

Блоги, Отопление и обогрев, Печи

Комментарии пользователей:

  1. DenXXX92:

    Да, лучше раз переплатить, чем делать это несчётное количество раз в будущем, но иногда просто нет средств, да и выбора особого, тоже. А Вы бы не могли описать способы, как можно уменьшить теплопотери дома с минимум затрат (т.е. без капитальной переделки)?

  2. teply:

    В любом случае потребуется серьезная работа, а называть ли е капитальной — это дело вкуса.

  3. Гость:

    При строительстве дома рассчитать отопление самый серьезный вопрос, который необходимо рассматривать в первую очередь. И в этом случае лучше, на мой взгляд, обратится к специалистам, чтобы в дальнейшем не переделывать.

  4. Art-n1:

    Согласен что лучше заплатить вдвое больше, чем потом все исправлять и потратить еще больше. Как говорится скупой платит дважды, так что не жалейте на ремонт и строительство денег, ведь вы строите для себя. 

  5. Lenok73:

    Утепление дома необходимо, но это процесс не дешевый. Мы вот подумываем, что будем утеплять своими силами, хотим сделать это с помощью пенопласта, дом из пеноблока 30см, какой толщины использовать пенопласт?

  6. Drako71:

     Здравствуйте.
         Наша компания, проектировала и строила разные дома, начиная от монолитных высоток и заканчивая одноэтажными, двухэтажными коттеджами, в том числе монолитными. Всегда в качестве утеплителя, нами использовались плиты из пенопласта, разных размеров, начиная с 50х50см и заканчивая 1х2м, с толщиной 10-15см, этот материал прекрасно держит тепло и честно говоря, сомнительно, что какие то дорогущие технологии, смогут его превзойти. Мы, обычно для обеспечения вентиляции, используем нормальные вентиляционные колодцы с фильтрами и заслонками, просьба объяснить, что делает алюминиевый профиль в кладке на фотографии?  

  7. Aleks1983:

    Чтобы ни говорили, а пословица: «Жадный, платит дважды» как была, так и будет актуальной для нашего народа. Лучше сделать все один раз: дороже — но на года. Сейчас очень модно делать внешенее утепление при помощи пенопласта. Сосед так и сделал, но буквально через два месяца у него появилась плесень и сырость на стенах. В чем причина? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *