Теплый дом — современная печка 14

В общем, с отопительными печами мы познакомились в предыдущей статье. Сегодня мы начнем более подробно знакомиться с самыми интересными их типами. Рассмотрим их устройство, постараемся выделить плюсы и минусы. Начнем с классики, печки голландки. Дальше будет понятно, что все остальные типы можно рассматривать как развитие идей именно этой печи.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Печь голландка.

 

Как мы видим на рис.1., конструкция достаточно компактная. И при этом, легко может быть приспособлена для отопление трех помещений. Можно ли больше? Ну, если постараться, то все возможно, только это вряд ли будет эффективным. Изящество самой конструкции в ее внешней простоте. Но именно эта простота позволяет за счет самых разных вариантов отделки получить нужный интерьерный элемент. Когда-то был моден просто кирпич. Если нравиться, то можно оставить и такое оформление, только лучше печь в этом случае обработать жаростойким лаком. Можно побелить печь, еще совсем недавно это было самым распространенным решением. А можно и облицевать изразцами.

На рис.2. приведена схема такой печи. Все, в общем-то, тоже просто. Есть топка, есть поддувало. Но это должно быть практически у каждой печи. А далее, самое главное – дымоходы. На рисунке дан только вертикальный разрез, но и из него понятно, что из топки дым сразу в трубу не идет. Он должен обойти все стенки печи, а уже только  потом попасть в трубу. Сама организация каналов зависит от принятой конструкции и мастерства печника. Это мастерство потом не скрыть, все заметно уже после первой топки по тому, как греются стенки. Чем равномернее – тем лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Схема печи голландки.

 

Размеры топки и конструкция колосников делается из расчета используемого основного топлива. На рис.2. показана и дверка прочистки. На самом деле, прочистки могут понадобиться и в других местах, там просто устанавливается обычно на попа половина кирпича. Тогда при  необходимости легко получить доступ к каналу. Ну, а потом легко восстановить. Понятно, что такая прочистка устраивается не на самом виду, а наоборот, где-нибудь пониже, да поближе к стене.

Продолжение следует…

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Sparkam:

    Не так давно печное отопление было жизненно необходимой частью любого дома. Сейчас в век современных технологий такие конструкции используются чаще, как элементы декора. Хотя печное отопление, на мой взгляд, самый надёжный вид отопления не зависящий от подачи газа или электричества.

  2. Гость:

    Во все времена и до сегодняшнего дня самой автономной системой отопления является печь. Чистят печь ежегодно, чтобы при чистке пыль не летела в помещение, воздух в дымовой трубе разогревают костром из щепок или бумаги на вьюшке или у основания трубы.

  3. tosa:

    И, на мой взгляд, красивая и компактная печь. Возможно ли, использовать для обогрева помещения в деревенском деревянном доме металлическую печь, но обложить её снаружи кирпичом, и сделать по типу голландской печи. Затем печь облицевать плиткой. Но в кирпичной печи два дымохода, а в металлической будет только один. Кирпичи будут нагреваться от топки металлической печи, и также долго будут сохранять тепло. Или лучше все-таки построить голландскую печь только из кирпича?

  4. teply:

    2 Sparkam Газ еще есть не везде, да и с электроэнергией могут быть проблемы.

  5. teply:

    2 tosa Лучше делать печь только из кирпича. А конструкция печи — это обощенный опыт за несколько веков.

  6. teply:

    2 Гость Есть такой способ выжигания сажи, но он не всегда безопасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *