Теплый дом - откуда взять тепло 20

Подошло время заканчивать серию. Внимательный читатель помнит, что в этой серии мы хотели поговорить о возможности получения тепла в летний и смежные периоды, когда главная система отопления не работает. Попутно мы рассмотрели даже больше. Во-первых, некоторые источники позволяют нам получать не только тепло, но и холод. Что в летний период совсем не бесполезно. Во-вторых, некоторые рассмотренные системы вполне могут пригодиться и в отопительный сезон. Пусть не всегда они могут заменить основную систему отопления, но как дополнительные вполне могут внести заметный вклад.

Теплый дом  - откуда взять тепло 20

 

 

 

 

Рис.1. Солнечный коллектор.

Вполне естественно, что мы рассмотрели и модные сегодня альтернативные источники энергии. Вполне ожидаемо, что далеко не все они оказались так эффективны, как это представляется, если опираться на рекламную кампанию по их продвижению. Так, тот же биогаз для частного дома использовать практически не удастся, его просто неоткуда взять в нужном количестве. Конечно, если у вас курятник на несколько сотен голов, то уже можно подумать. Зато тот же солнечный коллектор в хороший летний день вполне может удовлетворить потребность в горячей воде, и даже использован для отопления в холодную ночь.
Отдельный разговор – тепловые насосы. Они вполне могут работать и зимой, и летом. Это технология позволяет организовать полноценную систему отопления. Что еще является большим плюсом, такая система может работать и на охлаждение, поэтому дополнительные кондиционеры не нужны. Правда, требуется некоторые знания, которые позволят оптимизировать всю систему отопления. Это касается используемых оконечных устройств, таких, как радиаторы отопления.

Теплый дом  - откуда взять тепло 20

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос.

О том, как правильно рассчитать и выбрать оконечные устройства для систем отопления, мы поговорим в следующей серии статей. Более того, правильный выбор технологии и оконечных устройств нам позволит убить сразу двух зайцев, правда только в некоторых решениях. Тем не менее, появляется возможность задуматься, и оказывается, что не всегда стандартное решение является оптимальным.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Гость Гость

Ожидает модерации 22.07.2013 10:32 

Все упомянутые нетрадиционные источники энергии пока только делают робкие шаги в плане практического применения. Не так просто смонтировать, обслуживать даже солнечные коллекторы, не говоря уже о тепловом насосе. Но в любом случае за этим будущее и изучать подобные предложения нужно.

22.07.2013 11:49 

Почему же " робкие шаги"? Я купил дом в коттеджом посёлке, где на каждой крыше солнечный коллектор, некоторые пошли дальше и стали устанавливать  ветряки. Только одни плюсы, минус в том, что пока технологии для рядового потребителя дороговаты.

15833

23.07.2013 08:57 

2 Гость Обслуживать солнечные коллекторы практически не нужно. Разве что протирать их иногда. С теплым насосом тиа же ситуация. Вы же не заморачиваетесь обслуживанием холодильника?

15833

23.07.2013 09:02 

2 scories Дороговаты они не только для рядового потребителя. Пока себестоимость производимого тепла или электроэнергии альтернативными устройствами выше, чем традиционными.

Добавить комментарий:

Новости

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску