Теплый дом — откуда взять тепло 20

Подошло время заканчивать серию. Внимательный читатель помнит, что в этой серии мы хотели поговорить о возможности получения тепла в летний и смежные периоды, когда главная система отопления не работает. Попутно мы рассмотрели даже больше. Во-первых, некоторые источники позволяют нам получать не только тепло, но и холод. Что в летний период совсем не бесполезно. Во-вторых, некоторые рассмотренные системы вполне могут пригодиться и в отопительный сезон. Пусть не всегда они могут заменить основную систему отопления, но как дополнительные вполне могут внести заметный вклад.

 

 

 

 

Рис.1. Солнечный коллектор.

Вполне естественно, что мы рассмотрели и модные сегодня альтернативные источники энергии. Вполне ожидаемо, что далеко не все они оказались так эффективны, как это представляется, если опираться на рекламную кампанию по их продвижению. Так, тот же биогаз для частного дома использовать практически не удастся, его просто неоткуда взять в нужном количестве. Конечно, если у вас курятник на несколько сотен голов, то уже можно подумать. Зато тот же солнечный коллектор в хороший летний день вполне может удовлетворить потребность в горячей воде, и даже использован для отопления в холодную ночь.
Отдельный разговор – тепловые насосы. Они вполне могут работать и зимой, и летом. Это технология позволяет организовать полноценную систему отопления. Что еще является большим плюсом, такая система может работать и на охлаждение, поэтому дополнительные кондиционеры не нужны. Правда, требуется некоторые знания, которые позволят оптимизировать всю систему отопления. Это касается используемых оконечных устройств, таких, как радиаторы отопления.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос.

О том, как правильно рассчитать и выбрать оконечные устройства для систем отопления, мы поговорим в следующей серии статей. Более того, правильный выбор технологии и оконечных устройств нам позволит убить сразу двух зайцев, правда только в некоторых решениях. Тем не менее, появляется возможность задуматься, и оказывается, что не всегда стандартное решение является оптимальным.
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Все упомянутые нетрадиционные источники энергии пока только делают робкие шаги в плане практического применения. Не так просто смонтировать, обслуживать даже солнечные коллекторы, не говоря уже о тепловом насосе. Но в любом случае за этим будущее и изучать подобные предложения нужно.

  2. scories:

    Почему же » робкие шаги»? Я купил дом в коттеджом посёлке, где на каждой крыше солнечный коллектор, некоторые пошли дальше и стали устанавливать  ветряки. Только одни плюсы, минус в том, что пока технологии для рядового потребителя дороговаты.

  3. teply:

    2 Гость Обслуживать солнечные коллекторы практически не нужно. Разве что протирать их иногда. С теплым насосом тиа же ситуация. Вы же не заморачиваетесь обслуживанием холодильника?

  4. teply:

    2 scories Дороговаты они не только для рядового потребителя. Пока себестоимость производимого тепла или электроэнергии альтернативными устройствами выше, чем традиционными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *