Теплый дом — горячая вода 6

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на тот факт, что накопительный водонагреватель очень напоминает другое устройство, которое принято называть бойлер. На самом деле, между такими устройствами существуют значимые различия. Конечно, можно найти такие устройства, которые смогут использоваться как в качестве бойлера, так и в качестве накопительного нагревателя. Это мы увидим чуть позже.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Устройство бойлера.

Как мы помним, накопительный нагреватель должен иметь нагревательный элемент. А вот, хорошая теплоизоляция для них не обязательна, особенно для устройств, имеющих небольшую емкость. Для бойлера же нагреватель является скорее дополнительной опцией. Зато теплоизоляция обязательно присутствует.   
Бойлеры часто используются в комбинированных системах вместе с отоплением. Мы же рассмотрим вариант, как бойлеры можно использовать для систем автономного водоснабжения. Можно использовать и пассивные бойлеры, и бойлеры с нагревательными элементами. Понятно, что если бойлер пассивный, то необходимо в системе иметь и нагреватель. Обычно это проточный нагреватель, накопительная емкость нам в этом случае не нужна. Тут есть один важный момент. Вола в бойлере будет все равно остывать, и если ей долго не пользоваться, то требуется ее обновить. А это можно сделать через организацию циркуляции. Что несколько усложняет всю систему. Если же бойлер с подогревом, то циркуляцию можно и не организовывать. Выигрыш таких систем в том, что проточный нагреватель может быть меньшей мощности. Кроме того, он может быть задействован автономно для работ с малым разбором, например, мытья посуды.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Бойлеры.

Как и любая система при выборе оборудования требует оптимизации под конкретные задачи. Это касается и типа бойлера, и его размера. Если вы греете воду ночью, по льготному тарифу, то емкость должна вмещать суточный запас воды. А если у вас слабенький проточный водонагреватель, то бойлер может пригодиться для накопления воды для операций с большим расходом, например, чтобы комфортно принять душ или ванну.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Если бы не прочитал этот пост, то так и не отличал бы бойлер и водонагреватель. Нужно посмотреть в цене они сильно отличаются.

  2. Гость:

    Да, разнообразие такое широкое, что не сразу и определить их отличие в стоимости.

  3. adianon:

    Различия в технологии очень существенны, хотя принцип работы конечно один и тот же — нагревать воду, а так как есть технологические нюансы каждого из устройств — сборка подразумевает наличие совершенно разных элементов, при этом стоимость их сильно отличается, будьте внимательны, так как даже в серьёзных магазинах могут называть оба устройства бойлером — невежество консультантов встречается очень часто.

  4. Igor1313:

    Категорически не согласен с утверждением о том, что хорошая теплоизоляция для накопительных нагревателей «не обязательна». Вода в «бочке с ТЭНом» (именно так можно описать нагреватель без теплоизоляции) очень быстро остывает и ее нужно постоянно подогревать. А электроэнергия, как известно, в последние годы лишь дорожает.

    Поэтому эффективная теплоизоляция емкости с водой — один и главных критериев при выборе накопительного нагревателя…

  5. ornest:

    У нашей квартире установлен ночной льготный тариф на электроэнергию, поэтому чаще всего нагревание воды проводим ночью и ее запаса достаточно до следующего нагрева. Это действительно дает экономический эффект использования бойлера.

  6. teply:

    2 Гость Просите паспорт устройства, там указана область применения.

  7. teply:

    2 adianon Если маленький водонагреватель называют бойлером, верить такому консультанту нельзя и по остальным вопросам.

  8. teply:

    2 Igor1313 Можно, конечно, и не соглашаться, а даже категорически. Но в магазинах полно небольших водонагревателей с пластиковыми баками. Там никакой теплоизоляции нет.

  9. teply:

    2 ornest Если правильно расчитывать объем, т.е. не греть линего, то экономия будет почти в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *