Теплый дом — горячая вода 2

В многоквартирных домах горячее водоснабжение чаще всего связано с принятой системой отопления. Хотя это и не обязательно. Еще с советских времен даже у нас на Урале недалеко от меня был целый городок, где горячее водоснабжение было автономным. По всей видимости, существующей котельной хватало только на цели отопления, а в квартирах стояли газовые колонки, которые и обеспечивали горячей водой. В южных районах такой способ был скорее нормой. Там отопление если и работало, то всего пару месяцев в год. А горячая вода нужна каждый день.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Теплопункт в многоквартирном доме.

Если горячее теплоснабжение основывается на общей системе отопления, то мы и выбирать особо не можем. Мы обязаны подстраиваться под существующие параметры. В случае же частного дома, наши возможности гораздо шире.
Начнем с того, что в многоквартирных домах чаще всего используются высокотемпературные системы отопления. Поэтому, горячую воду мы вынуждены готовить отдельно, отталкиваясь от параметров отопительной системы. Температура теплоносителя в такой отопительной системе 60-80 градусов. Горячая вода такой температуры нам не нужна. Более того, такую температуру воды не допускают и санитарные нормы. Еще важно, что температура теплоносителя может меняться от температуры наружного воздуха. А температуру горячей воды желательно поддерживать постоянной. Поэтому, нам все равно придется строить систему подготовки горячей воды. Это могут быть системы теплообмена, а могут быть и системы подмешивания холодной воды к теплоносителю.

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплопункт в частном доме.

В многоквартирном доме мы даже способ подготовки горячей воды часто не можем. Зато, в частном доме все зависит от нас. Так, мы можем выбрать низкотемпературную систему отопления. Она все больше набирает популярность. И связано это не столько с горячей водой, сколько с системами теплых полов. Там температура теплоносителя тоже требуется на уровне 45 градусов. Свой вклад вносят и тепловые насосы, обычно область их оптимальной работы составляет 40-50 градусов.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. milochka:

    Ну это не совсем верно. Мы себе поставили электрический нагреватель воды. Так-что проблема горячей воды у нас совершенно от отопления не зависит. Я даже удивляюсь. чего мы раньше не купили. Проблем с установкой особых не было — ну чуть разводку переделали, да подвели усиленный кабель. У нас дом девятиэтажный. В 90-тые годы горячую воду как перестали давать, так и до сих пор ее нет. Все жильцы давно приспособились с нагревателями.

  2. derevna:

    Солидарна с предыдущими комментарием.После того как мы установили бойлер нет никаких проблем с горячей водой(до этого их было предостаточно,по несколько дней ее не было)И всем советую поступить так же.Ну круто же когда ты сам все контролируешь,не правда ли?

  3. teply:

    2 milochka А центральное отопление у вас есть?

  4. teply:

    2 Vitalic32 Ну, центральная система в большинстве многоквартирных домов устанавлиается по умолчанию. Собственник квартиры ее не ставит.

  5. teply:

    2 derevna Если такие проблемы с горячей водой, то и другого выхода нет, разве что заставить управляющую компанию.

  6. Vitalic32:

    Совершенно согласен с «milochka» ведь в большом городе хоть и есть (ну или должна быть) горячая вода, то не обязательно всегда. Поэто му прощще установить электронагреватель воды или газовую калонку, чем высокотемпературные системы отопления для многоквартирных домов.

    Мы например решили эту проблему установкой газовой колонки. А в городах с населением от 10 000 тыс. так в основном ни где нет горячей воды ещё с 90-х. А вот к частному дому как-раз идеально подходит и низкотемпературные системы отопления и нагрев воды с помощью старой доброй печи.

  7. Гость:

    AKAIK youv’e got the answer in one!

  8. Гость:

    Stay inatrmfoive, San Diego, yeah boy!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *