Цвета в интерьере: разные оттенки фиолетового

Фиолетовый цвет считается одним из самых сложных цветовых оттенков спектра. Одновременно его можно принять за холодный, одновременно и за теплый. Приоритет у человека фиолетового цвета и его оттенков в психологии считается недостатком счастья, нежности и любви. Однако, этот цвет вносит мягкость, уют и гармонию в дом.

Он редко применяется в качестве цветового решения, потому что долгое нахождение в фиолетовой комнате раздражает нервную систему, вносит дисгармонию в общее духовное состояние, вызывает беспокойство и страх. Считается, что причина кроется в основных цветах, из которых состоит фиолетовый – из леденящего синего и огненного красного.

Это противоречие дарует фиолетовому двоякость.Однако, фиолетовый – фиолетовому рознь. Существует тысяча оттенков, и среди них есть такие, которые вполне приемлемы в качестве оформления спальни или кухни. Этот цвет помогает развить творческие способности, вдохновляет, а потому отлично подойдет для кабинетов и мастерских. Но здесь речь о светлых, пастельных тонах. А вот если выбрать для квартиры ядреный, насыщенный цвет, тогда можно получить негативный эффект.

Но, естественно, с вкусом не поспоришь. Кому-то нравится лавандовый оттенок, кому-то сиреневый, кому-то лиловый. На вкус и цвет – товарища нет. Для того, чтобы сиреневый цвет не удручал своей глубиной и резкостью, при выборе темных оттенков, его «разбавляют» рисунками других цветов. К примеру, можно одну стену сделать темно-фиолетовыми цветами на белом фоне с лиловыми контурами, и внести эти три цвета в общий интерьер, а остальные стены сделать только лиловыми.Очень часто нежные оттенки фиолетового применяются в цветовом решении детских комнат. Это позволяет развивать у ребенка творческие способности. Нежно-сиреневый отлично сочетается с нежно-салатовым и белым. Три эти цвета внесут в помещение радость жизни, нежность и чистоту.

Тонкие ноты сиреневого цвета отлично подойдут для спальной комнаты – его нотки способны вызывать чувственность, умиротворение и спокойствие, а также способствует развитию гармонии семейной жизни. Современные дизайнеры предпочитают сиреневым цветом дополнять стили барокко, классицизм, сочетая их с золотыми и серебряными нотками интерьера. В интерьерах восточного стиля применим пурпурный цвет. Фиолетовый цвет отгоняет аппетит, а потому не рекомендуется для цветового решения кухонных помещений.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Sakv:

    Идеально фиолетовый (темные оттенки особенно) сочетается с черным, глубоко синим или серым, но делать такое можно лишь в очень хорошо освещенном или открытом помещении, иначе общий эффект будет мрачноват. Кстати, фиолетовый классически считается цветом грации и женственности, а еще — роскоши и благородства. Из светлых побратимов ему подойдут желтый, золотистый, белый, розовый, голубой, лимонный и васильковый цвета — эти сочетания и используйте, чтоб разбавить лиловые тона интерьера.

  2. tatyanaiv:

    У нас в доме фиолетовый не жалуют, как-то так привыкли. А вот в статье так убедительно написано об этом цвете, особенно в сочетании с белым. Да и оттенков действительно много, надо отходить от стериотипов, даже поспорили сейчас, и хочется попробовать.

  3. Annaya:

    У нас на кухне фасады у гарнитура фиолетовые. Сочетали со всем остальным в белых и сероватых цветах. Подобрать было сложно, но результат получился отличный. И аппетит, кстати, нисколько не отбивает. Выглядит немного строго, но уютно. Очень стильно.

  4. Ringo7777777:

    Читал что цвета очень сильно влияют на человека и по гороскопу у каждого свой цвет, который желательно использовать и в интерьере дома. Ну или ваш любимый цвет. Фиолетовый действительно создает успокоительную обстановку в отличии от ярко красного или светло-зеленого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *