Чем отапливаем

В традиционном понимании камин — это очаг с огнем, куда подбрасывают дрова либо уголь. Но современные камины — более широкое понятие, не исключающее классический вариант. По принципу работы все камины делятся на топливные (дровяные или угольные), газовые и электрические.

Топливные камины считаются самым распространенным типом, классикой. Их предпочитают те, кто хочет ощущать запах горящего дерева, слышать потрескивание дров. Но с возведением таких конструкций возникает больше всего проблем. Они слабо обогревают комнату, требуют много времени на монтаж, нуждаются в постоянном уходе, небезопасны и неэкологичны. Разрешение на установку можно получить только после согласований с рядом служб и выезда на дом инженеров. Бывает, что против сооружения в доме настоящего очага возражают соседи.

Чтобы исключить подобные сложности, лучше выбрать золотую середину — газовый камин. Он появился в Европе сравнительно недавно в связи с усилением внимания к состоянию окружающей среды. Такие камины безопаснее классических и годятся для размещения в городских квартирах, поскольку не нуждаются в дымоходе (вполне достаточно вывести каминную трубу в имеющуюся в доме газовую или напрямую на улицу). Эта конструкция так же требует присмотра и не слишком хорошо обогревает жилище, хотя чуть лучше, чем популярный дровяной камин. В такой модели автоматически поддерживается постоянное давление газа, если пламя по какой‑то причине гаснет, подача топлива сразу прекращается. Кроме того, газовый камин способен поддер-живать в комнате заданную температуру. Эффект настоящего очага создают декоративные имитации: «вечные» огнеупорные поленья из керамики, искусственные шишки и похожая на раскаленные угли лавовая крошка.

Еще одна попытка создать более доступный аналог дровяным моделям — появление электрокаминов. Этот вариант предназначен для тех, у кого нет технической возможности установить очаг, а очень хочется. Выглядят такие камины абсолютно так же, как традиционные, но работают, как понятно из названия, от электричества. Конструкция предусматривает несколько режимов: обогрев комнаты, освещение (декоративная функция, что позволяет посидеть у горящего камина даже летом). Возможен комбинированный вариант, есть также только декоративные модели. Насколько будет похож огонь такого камина на живой, зависит от производителей, которые предлагают собственные варианты имитации поленьев и угля из пластмассы. Реалистичную картину дополняют натуральный каминный оклад и аксессуары, предназначенные для «рабочей» модели: дровница, зольник, колосник, каминный экран.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Камин в наш быт перекочевал скорее всего не как средство обогрева, а как декоративный предмет роскоши в доме. Если говорит о классических топливных каминах, то их КПД не превышает 15%. Куда  эффективнее для обогрева печи, это стало ясно уже давно. А в от как для души, чтоб деревом пахло, чтоб потрескивало – согласен, что в больших особняках, родовых поместьях, богатые люди могут себе позволить эту роскошь. Что касается электрокаминов, то это альтернативный обогрев, как и любым электроприбором. Пока газом обогревать выгодней.

  2. sergei.kz:

    Ставить у себя в доме газовый камин вообще нет смысла, пустая трата денег и газовых ресурсов. Какой в нем толк? Он не годиться ни для обогрева помещения ни для имитации живого огня. Поэтому, в данном случае, лучший вариант, это всё же электрокамин, который может создать визуальный и звуковой эффект живого огня, при этом имеет функцию реального обогрева. А поджигая лучину, можно добиться ещё и лёгкого запаха костра.

  3. koketka:

    Камин — это конечно красиво, уютно и очень тепло. Однако в большинство людей, нет такой возможности в доме сделать камин. Поэтому, мы, например, отапливаем дом газовым котлом или обогреваем ветродуйкой. 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *