Внешние сети

Внешние (наружные) сети могут включать в себя сети холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализацию, слаботочные сети, а также сети электроснабжения, наружного освещения и газоснабжения. Устройство наружных инженерных систем, как, впрочем, и внутренних сетей, представляет собой один из наиболее ответственных и сложных этапов строительного процесса.

Наружные сети, как правило, прокладываются двумя способами: траншейным и бестраншейным. При траншейном способе устройства наружных инженерных сетей предполагается разработка грунта, создание основания для коммуникаций, непосредственная их прокладка, а также обратная засыпка, послойное уплотнение грунта и приведение территории в порядок. Наружные сети, проложенные траншейным способом, обходятся несколько дороже по сравнению с сетями, устроенными бестраншейно. Помимо этого траншейный способ укладки требует значительно больше времени. Однако на сегодняшний день этот способ продолжает достаточно широко применяться, так как существует очень большое количество нюансов, из-за которых прокладывать наружные сети приходится именно таким образом. Для того чтобы прокладывать инженерные системы траншейным способом очень часто бывает необходимым применение специализированной техники и оборудования.

Устройство наружных инженерных сетей – это весьма трудоемкий процесс, нуждающийся в детальной проработке, как до начала выполнения работ, так и в их процессе. Любой, казалось бы, незначительный недочет или ошибка могут повлечь за собой существенное удорожание проводимых работ. По этой причине очень важны тщательная предварительная проработка проекта устройства внешних сетей и грамотная реализация работ с привлечением исключительно квалифицированных специалистов.

Достаточно часто водоснабжение загородного дома устраивается от центрального водопровода близлежащего поселка, хотя иногда источником водоснабжения могут являться и артезианская скважина или колодец. В любом случае неизбежной становится прокладка труб, связывающих источник водоснабжения с местом потребления. Трубопровод подачи воды лучше всего прокладывать траншейным способом. Ведь в зимнее время температура воздуха в большинстве случаев опускается значительно ниже нуля, а это значит, что вода в наружном трубопроводе может попросту замерзнуть. Мало того, что вы останетесь без воды, так еще и трубопровод придется восстанавливать, так как замерзшая вода его попросту разорвет. Так что трубы холодного водоснабжения нужно обязательно зарывать в землю или же при отсутствии такой возможности оборудовать специальными греющими кабелями (расходы на электроэнергию в этом случае в зимний период могут превзойти все ваши ожидания). Если вы устроите траншею для прокладки водовода глубиной всего на один-два штыка лопаты, то в мороз всё равно прекращение подачи воды и разрыв трубопровода будут вам гарантированы. Это связано с глубиной промерзания грунта, которая в зависимости от места расположения региона может варьироваться. Так, в некоторых северных районах она может составлять около полутора метров, а в более южных – быть в районе 70см. Следовательно, для предотвращения замерзания воды в трубопроводах, сами трубы следует укладывать немного ниже этого уровня.

Для устройства внешних сетей немалое значение имеет также и уровень прохождения грунтовых вод. Так, если грунтовые воды залегают очень близко к поверхности, то укладка трубопровода может значительно осложниться. Помимо этого стальные трубы при постоянном контакте их внешней поверхности с водой в местах повреждения изоляции неизбежно подвергнутся коррозионным процессам и в итоге могут потребовать ремонта или замены значительно быстрее.

Также немаловажно и качество устройства внешних сетей канализации. Всем понятно, что отводные канализационные трубы точно также как и водопроводные могут замерзнуть и лопнуть. В этом случае последствия могут быть еще хуже, чем в случае, описанном выше. Так что, устраивая траншеи для этих целей, не ленитесь делать их достаточно глубокими. Впрочем, это далеко не единственный нюанс, который ожидает хозяина дома при устройстве внешних канализационных сетей. Так, если грунтовые воды проходят достаточно близко от поверхности, то уже не получится устроить систему канализации с почвенной фильтрацией, так как бытовые сбросы в этом случае будут разноситься по всему водному горизонту. В таких условиях можно использовать герметичные септики, но при их устройстве следует учитывать то, что под воздействием грунтовых вод в некоторых случаях эти герметичные емкости могут попросту всплыть, подобно пузырькам воздуха в стакане с газировкой. Так что в подобных ситуациях септики следует в обязательном порядке очень хорошо укреплять, а также предусматривать специальный дренаж.

Решив проблемы с канализацией и холодным водоснабжением, переходим к горячему водоснабжению и отоплению. Отопительный котёл может располагаться либо в доме, либо в отдельной постройке. Самих же котлов на сегодняшний день выпускается просто огромное количество: они могут отличаться друг от друга и по виду используемого топлива, и по мощности, и по оснащению автоматикой, а также количеству контуров и, конечно же, по стоимости. Выбор котельного оборудования лучше всего доверить профессиональным теплотехникам. Непосредственно от котла теплопроводы проводятся ко всем наружным строениям – бане, гостевому дому и т.д.

Для работы котлов необходимо топливо, а значит, потребуется провести газопровод или вкопать на участке ёмкость для солярки и проложить топливопровод непосредственно от неё.

Наконец, следует подключить загородный дом и к внешним электрическим сетям, либо зарыв кабель в землю, либо установив столбы и устроив воздушную проводку. Разумеется, подключение к внешним электрическим сетям проводится только с разрешения соответствующих инстанций.

Инженерные изыскания, Организация строительства, Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *