Сауна в загородном доме

    В своем загородном доме мы изначально планировали сделать сауну, но воду нам провели не сразу, поэтому строительство сауны началось, когда дом практически был закончен. Под сауну заранее определили место на первом этаже, на одной водопроводной ветке с туалетом и кухней. Общая площадь будущей сауны занимала 15 кв.м. По сути, планировалась не только сауна, где можно было попариться, но еще и моечное помещение, в котором можно было бы принять душ, а также небольшая комната отдыха. Поэтому всю эту площадь мы разделили на три равные части.

     Начали с того, что сделали перегородку из огнеупорного кирпича между сауной и душевой комнатой, в которой оставили место для печи. Стальную печь заказали по собственному чертежу и вмуровали ее в перегородку так, чтобы со стороны душевой можно было закладывать в нее дрова, а со стороны сауны поместить над ней емкостьс камнями. После установки печи занялись тепло- и гидроизоляцией стен, потолка и пола сауны.  Для этого использовали минвату и гидроизоляционную смесь Гидро-S. Швы и стыки заделали водонепроницаемым герметиком Remmers Stopaq. Затем начали обшивку сауны деревянной вагонкой. Для дополнительной теплоизоляции под вагонку закрепили фольгу. Установили деревянную дверь и ступенчатый полог для парилки, в стену под потолком вмонтировали светильник с жаропрочным плафоном.
     Затем перешли к отделке душевой комнаты. Перегородку между душем и комнатой отдыха выложили из обычного кирпича. Стены в ней мы отделали кафельной плиткой. Пол сделали с небольшим уклоном (где-то в 5 градусов) к середине, где установили канализационную трубу, ведущую через подвал в канализационный люк. Верхний конец трубы закрыли мелкой решеткой, затем пол также покрыли плиткой. Установили душ и две скамейки у противоположных стен, а также обычную пластиковую дверь.
     Осталось отделать помещение для отдыха. Стены и потолок в этой комнате мы обшили пластиковой вагонкой, а пол сделали деревянным, из шпунтованной доски толщиной 20 мм. По периметру с двух сторон закрепили скамейки, а с третьей стороны смонтировали столик. Поскольку помещение для комнаты отдыха было небольшое, столик сделали откидным. Оборудовали комнату необходимыми банными аксессуарами — и можно звать гостей!
     На всю работу у нас ушло около двух недель. По материалам сауна получилась недорогая, по работе — бесплатная (сами делали), а по отзывам друзей — жаркая и очень удобная.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Что работа обошлась Вам даром, это понятно. Но вот насчёт «недорогая по материалам» это Вы лукавите, такого сейчас не бывает. Одна только печь обойдётся в кругленькую сумму, потому как не абы какая подойдёт. А липовая вагонка стоит тоже весьма прилично, это не сосна.

  2. toha1:

    Сауна у вас получилась не плохая,но как она в работе, попариться то можно в ней нормально? Мне понравилось, что у вас настоящая буржуйка, отапливаем дровами, а не современная электрическая или газовая печка. Когда топишь печку дровами присутствует сама романтика русской бани.

  3. svetik04:

    Печь нам сварили на заказ, по нашему чертежу. Обошлось в 5 тыс. вместе с работой и материалом. Разве это дорого? Просто сварщик знакомый:) И конечно же, дрова — лучше всякого электричества, тем более, что у нас лес рядом, а там полно сухостоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *