Основные вопросы воздушного отопления.

Воздушным отоплением как способом обогрева жилища люди стали пользоваться очень  давно, начиная с древних времён. Однако истинный смысл данное понятие приобрело только в наше время. Сейчас такой вид отопления применяется повсеместно, как в   жилых зданиях, так и на производственных объектах. Нагретый воздух может быть направлен как напрямую в определённое  помещение, так и опосредованно, к примеру,  подача нагретого воздуха в пустоты между  строительными конструкциями из единого центра. Воздушное отопление может быть и децентрализованным, если в здании отсутствует единая вентиляция, обеспечивающая приток нагретого воздуха. Итак, рассмотрим виды воздушного отопления.

Воздушные завесы – такой вид воздушного отопления характерен для мест и помещений общего доступа, в которых холодные потоки воздуха проникают внутрь при открытии входных дверей. Если такие потоки не контролировать, то воздух в помещении быстро остывает, даже если используются иные виды отопления. Решением данной проблемы становится установка во входных проёмах воздушной завесы. Различают высокоскоростные и низкоскоростные (всё зависит от скорости выпуска воздуха) воздушные завесы, а также завесы смесительного типа. Особую популярность в настоящее время приобрели воздушно-тепловые завесы, которые характеризуются компактностью. Такие завесы устанавливаются в невысоких проёмах (имеется ввиду расстояние от пола до крайней точки проёма), в помещениях, где поток входящих и выходящих людей не велик. Также оптимально использовать компактные  воздушные завесы в различных тамбурах, предваряющих вход в основное помещение. Изготовители рекомендуют устанавливать воздушно-тепловые завесы на оптимальной высоте, а именно  2,3 метра над уровнем пола, тогда  будет достигнут  максимально положительный эффект.

Местное воздушное отопление. Такой вид отопления применяется для обогрева локальных помещений, используемых во вспомогательных целях при условии большой площади и сообщения с  уличным воздухом (например, вестибюли, склады, цехи, различные торговые залы). К данному типу отопления относятся такие виды приборов, как тепловентиляторы и тепловые пушки, состоящие главным образом из вентилятора и нагревателя. Неоспоримым преимуществом тепловых пушек является то, что тепло производится  мгновенно, сразу после запуска пушки. Это ещё и экономично в плане расхода электроэнергии, если вам в принципе нужно обогреть помещения на какой-то короткий срок, к примеру, только на час. Тепловые пушки, кроме обогрева помещений могут использоваться и для  сушки поверхностей, для экстренной вентиляции. Тепловентиляторы  могут работать в  автоматическом режиме, они снабжены функцией регулировки направления потока нагретого воздуха.

Такой вид воздушного отопления, как центральное отопление характерен для помещений, снабженных центральной системой вентиляции. Существуют три сценария подачи центрального воздушного отопления: с полной, частичной или прямоточной рециркуляцией. Сделать выбор в пользу  того или другого сценария можно, только оценив технические характеристики помещения.

Чем же выгодно устанавливать системы воздушного отопления? Во-первых, это тепловая экономичность (даже в сравнении с системами водяного отопления). Во-вторых,  доступность цены и простота монтажа и эксплуатации. В-третьих, надёжность, независимость от погодных условий. В-четвёртых, возможность комбинировать с другими системами отопления.

Выбор остаётся за вами!

 

 

Блоги, Отопление и обогрев, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Я тоже против воздушного отопления,оно чревато для здоровья человека,вызывает много заболеваний,вплоть до туберкулёза.

  2. kdpql2009:

    Простите, но я буду высказываться не в пользу воздушного отопления. Я слышал, что такой способ обогрева помещения не совсем подходит, поскольку теплый подаваемый воздух характеризуется относительно низкой влажностью. Интересно, существуют ли на сегодняшний день воздушные отопительные системы, учитывающие этот недостаток?

  3. svetasemprist:

    Если вы говорите о недостатках использования воздушного отопления конкретно в жилых помещениях, то предлагаю применять в таких случаях увлажнители воздуха. Они бывают трёх видов:ультразвуковые, холодные и паровые. Вам выбирать подходящий персонально для ваших условий!

  4. abrogen:

    Современный проект отопления частного дома горячим воздухом включает умное оборудование контроля и поддержания не только оптимальной температуры, но также влажности и чистоты воздуха. Так что беспокоиться о микроклимате совсем не придется. Жаль, не встречал пока комплексных предложений для квартир, с удовольствием бы использовал такой тип обогрева дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *