Как выровнять потолок

Выровнять потолок — довольно сложная вещь. Но если перепады от 40 до 90 мм, как у меня, то проблема решаема. Вот как выглядит потолок до выравнивания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучше, конечно, сначала заармировать поверхность. Из наиболее приемлемых вариантов: берём камазовский воздухофильтр (коих множество на свалке), режем по размеру и присверливаем к потолку (нужен перфоратор, дюбеля и т.д.). Затем обматываем всё проводом. Поверхность готова. Далее заводим штукатурное тесто. Будем использовать ротгипс.

Сначала я хотел штукатурить обычным способом. Но  потом всё — таки решил перейти на безпесчанку. Адгезия лучше, а вес меньше.

Он применяется для качественного оштукатуривания стен и потолков ручным способом. Причём у стен и потолков может быть любой тип поверхности: древесностружечная плита (ДСП), кирпич, пенополистирол (теплоизоляционный материал), бетон, газо- и пенобетон и т.д.

Лучше всего замешивать ротгипс в стандартных пластмассовых вёдрах с помощью миксера или вручную (конечно же, лучше первый вариант).

А здесь нужен хороший расчёт. Дело в том, что ротгипс довольно быстро начинает схватываться и поэтому замешивать смеси нужно столько, сколько собираемся использовать. Итак, берём пластмассовое ведро, засыпаем смесь и потихоньку начинаем заливать воду, постепенно перемешивая. Соотношение должно быть 0,7:1 (т.е. примерно 0,7 л воды на 1 кг смеси), консистенция смеси должна быть похожа на консистенцию размягченного масла.  А расход будет таким: примерно 9 кг смеси на 1 м2 потолка (да и вообще любой поверхности) при толщине наносимого слоя 10 мм. Важно! Нельзя добавлять воду или сухую смесь в уже готовый раствор.

Получившийся раствор можно использовать в течение 20 — 25 минут. Начинаем наносить раствор на поверхность потолка с помощью двух шпателей: маленького и большого. Маленьким переносим необходимое количество смеси на большой шпатель по всей его длине, затем большим шпателем наносим смесь уже на потолок как можно более равномерно. Раствор лучше намазывать движениями «на себя». Желательно наносить смесь так, чтобы не требовалось дальнейшего выравнивания потолка.

Потолок выровнен. Проблема с перепадами от 40 до 90 мм, как было до выравнивания потолка, решена.

Окончательное выравнивание нужно будет произвести финишной шпатлёвкой очень тонким слоем.

Когда ротгипс высохнет, а это происходит довольно быстро, поздравляем Вас, всё готово!

Блоги, Потолки, Простые потолки

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Процесс более или менее понятен. Непонятно только одно: зачем на потолок присверливать воздухофильтр? И почему именно камазовский, а не какой-то другой?

  2. stopvarez:

    При большой толщине намета, те наносимoго слоя, очень желательно поверхность заармировать. Камазовские фильтра- это листовая оцинкованная жесть с отверстиями примерно 10мм. Можно взять фильтр от любой большегрузной машины. Легко режется по нужному контуру ножницами по металлу. Почему большегрузной? Потому что разрезав его получим большое кол-во сырья(сетки), в сравнеии с легковой. Посто походив по магазинам ничег не нашел подходящего, вот и придумал выход.

  3. Egorik:

    Интересно сколько фильтров нужно разобрать чтобы накрыть потолок квадратурой в 20 метров? Не прощели в любом строительном гипермаркете купить специально предусмотренную для подобных работ арматурную сетку?

  4. stopvarez:

    Egorik, купить конечно проще. Но я не нашёл. Не вздумайте весь потолок затягивать сеткой. Это делается в местах, где нужен большой намёт. Например, две плиты лежит нормально, а третья утопает на 50 — 60 мм по всей длине. Я бы не стал рисковать своими домашними. Представляете, что будет, если отвалится такой шмат?! А с арматурой такого никогда не случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *