Материалы для утепления пола

Когда в квартире холодно, то пропадает любое желание что-то делать. Приходиться включать дополнительное отопление, а это лишний расход, что не допустимо.
Значит, стоит задуматься о предотвращении попадания холода в помещение. Ощущение холода идёт от ног, об этом знали даже древние люди. Поэтому и стоит первым делом утеплять полы в жилище. Новые технологии позволяют приобрести комфорт, это тёплые полы: электрические и водяные. Порой же не возможно их установить: электроэнергия дорожает, поэтому не всем доступна, водяные полы могут не разрешить устанавливать в многоквартирном доме. Поэтому надо искать материал и способы, которые позволят утеплить квартиру и не нести дополнительных расходов в последствии.
Материал, используемый для утепления пола должен быть очень прочным и не деформироваться от внешних воздействий. Так же утеплитель надо выбирать, чтоб можно было самостоятельно смонтировать, не привлекая посторонних.
 Владельцам квартир на первом этаже при договоре с управляющей организацией можно утеплить полы со стороны подвала, так будут сохранены драгоценные сантиметры. 
Но если не удалось, то придётся делать утепление изнутри.
Первым делом необходимо удалить все слои пола до самого перекрытия. Проще всего утеплить пол с бетонной основой. Очистив поверхность перекрытия, укладывают плотный жёсткий материал. Термоплэкс, например, относительно жёсткий материал и благодаря своей структуре обладает низкой теплопроводностью и так же не впитывает влагу, что позволит избежать появления плесени.
Тут же надо положить слой пароизоляции, обязательно с напуском на стены. Это поможет избежать распространения звуков по стенам, так как армированная цементная стяжка, которую заливают поверх утеплителя, не будет напрямую касаться стен. 
Поверх стяжки укладывают чистовой пол. Если же есть возможность установить электрические тёплые полы, то такая конструкция не даст обогревать потолок соседей снизу. 
Более мягкие материалы, такие как: минеральные ваты, шлак, следует укладывать при использовании лаг. Этот способ имеет свои преимущества. Во-первых: быстрый монтаж без мокрых работ. Во-вторых: минеральные плиты негорючи. 
Хорошо бы, конечно, использовать для утепления пола ячеистые бетоны из-за плотности, жёсткости и безопасности для жизни, но их толщина великовата для обычных квартир. Слишком низкие потолки не позволяют повышать уровень пола.
Но пол надо утеплять, хотя бы для своего комфорта.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Комментарии пользователей:

  1. ya-sergik:

    Идея с утеплением сос тороны подвала это что-то из области фантастики, а засыпать шлак со стороны квартиры — это конретно урезать высоту потолков. Я бы на вашем месте проложил бы несколько труб , которые закольцеват ьк общему отоплению, предварительно положив под них энергосохганяющий материал. А еще быает сквозняк по ногам -этоу же необходимо менять двери и окна.

  2. amaga:

    Агитация по утеплению пола меня убедила. А вот техническая сторона и сами материалы вызывают сомнения. Электрический обогрев пола вещь довольно распространенная. А вот использование других материалов требует более подробного обсуждения. Лучше подробнее описать использование одного материала, того же Термоплэкса, а не общий обзор.

  3. bdk71:

    Хорошая статья, но все же позволю с некоторыми аспектами в ней не согласться. Во-первых, електрополы не позволят установить контролирующие организации — Госэлектронадзор и пожарники. Во-вторых, перед тем как засыпать шлак нужно удалить комки перегара, т.к. они образуют пустоты. Засыпайте пересеянный шлак.В-третьих, можно использовать пенопластовые плиты, которые укладываются под лагами (личный опыт): это дешевле и быстрее монтируется.

  4. toha1:

    Хотя статья больше ориентирована на людей проживающих в квартирах, но много полезного есть и для людей проживающих в своем доме. Я столкнулся с этой проблемой, когда утеплял пол в летней кухне. Сделал таким образом, между лагами уложил пенопласт, сверху ДСП и линолеум. Получилось дешево и тепло.

  5. onapki:

    Ячеистые бетоны — неплохие теплоизоляционные материалы. Чтобы утеплить пол ими, не обязательно использовать готовые блоки, напротив, удобнее заливать пенобетон в виде стяжки. Правда, в домашних условиях готовить его для квартиры нерентабельно, а вот при строительстве собственного дома можно даже купить или арендовать небольшую установку для самостоятельного производства изоляционного пенобетона, особенно если и дом планируется строить из этого же матерала, только конструкционной плотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *