История одного потопа

История одного потопа

     Люди, вы просто не знаете, что это такое — потоп, и каково от него влететь по полной программе. Я влетал, правда, лет …надцать назад, еще аж в советское время; тем не менее, выложу — уж больно взгрустнулось.
     Делали мы с отцом ремонт в ванной комнате, а заодно и в туалете. Квартира — в панельной девятиэтажке, шестой этаж. Дошло дело до замены кранов. Воды в кране в этот день не было — отключили весь дом (ЖЭК тоже надумал чего — то ремонтировать, о чем честно и официально предупредили). Так вот, скрутили мы этот злополучный кран, и тут звонит моя бабушка (а отцу — матушка) — скорей приезжайте, с сердцем плохо; в общем, рванули мы с папанькой, о кране и не вспомнив.
     Приехали часов через шесть, и уже на улице, у подъезда, были малость озабочены суровыми лицами соседей; а когда поднялись в квартиру… Ё-моё!!! Воды — малость побольше, чем по щиколотку, по всей трехкомнатной квартире; стулья — в натуре плавают; линолеум, импортный палас и мягкая мебель — ремонту и восстановлению не подлежат… ЖЭК, редиска, видите ли решил чего-то там то ли проверить, то ли опрессовать, в общем, нарушил свое обещание и включил воду!
     Повторюсь, мы жили на шестом этаже; протекло — до ВТОРОГО! Пять квартир, включая нашу, подлежат ремонту, и по нашей вине! Думаете, кранты? Это только начало!
     На первом этаже нашего дома была районная библиотека с каким-то особо ценным фондом именно, блин, под нашей квартирой! И в ней (библиотеке) тоже чего-то намокло, отсырело, в общем, опять наша вина!
     Вам кажется, что дальше уже некуда? Есть куда. Когда открывали входную дверь, естественно,  из нее хлынула вода; и уж не знаю, каким образом, но она попала в электрический щиток на пятом этаже… Трах — бах, и весь подъезд без света!
     Считаете, уж теперь-то все? Н-е-е-т, что вы! Воду из квартиры выгребли, кран(!) поставили, соседей немного утихомирили, сели с отцом успокаивать расшалившиеся было нервы (по семь капель валерьянки… на бутылку водки…). И вскоре осенило нас: а что мы, не специалисты, что-ли? Столько дел натворили, давай-ка хоть свет в подъезде восстановим, все соседи подобрее станут!
     И полезли. И восстановили! Правда, в остальных пяти подъездах свет погас, причем на три недели…
     В общем, замена крана в ванной комнате обошлась нам порядка двадцати четырех тысяч советских рублей (кто не в курсе — тогда на эти деньги можно было купить две — три "Волги", то же самое, что сейчас два — три "Лексуса"). С долгами расплатились лишь спустя шестнадцать лет…
     И вот сейчас, поглядев, почитав пару сайтов, сижу и думаю: была бы у нас в свое время система защиты от протечек, что-то вроде нынешних систем "Нептун", сколько бы времени и денег сэкономилось! Купил бы дом, женился, завел свечной заводик в Самаре…
     P.S. Самое страшное — на следующий день Кулибины из ЖЭКа опять отключили воду, и уже на неделю… С гарантией…

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Вот это да! О том, что «залитие» соседей стоит очень дорого, я знаю не по наслышке, но чтобы отрабатывать такой «потоп» шестнадцать лет, слышу впервые! Бабушке хоть оказали экстренную помощь или вызов был ложный? 🙂

  2. vadimak:

    Эко вы умудрились.Что в пяти подъездах электроэнергию шибанули? Научите, а то вдруг такой опыт когда-нибудь понадобится. Удивляюсь, как вы таким макаром до подстанции не добрались. Уж очень у вас все занимательно.

  3. romanamor:

    С бабушкой все обошлось, она еще лет двадцать протянула. А с электричеством — до сих пор сам понять не могу, чего мы там наваяли? Дня через три соседи из другого подъезда отловили жэковского электрика, тот очень долго матерился по-своему, по-электрически; потом, помню, меняли распределительный шкаф (центральный) и какие-то кабели. Но! Насчет электричества — НИ ОДИН сосед нас не сдал, списали все на какие-то строительные недоделки.

  4. galeon60:

    Да что там деньги! Главное — бабушку спасли!

    Хочу рассказать еще про один » гениальный» потоп. Дело было в восьмидесятых годах на Севере. Одна тётя на центральном тепловом пункте не ту задвижку закрыла. На улице было минус сорок, пока то да сё, пять девятиэтажек оказались с перемёрзшими водопроводом и отоплением.

    К обеду следующего дня почти все монтажные организации в экстренном порядке были брошены на ликвидацию аварии. Вот тут нам пришлось побегать! В одном месте заваришь разорванные трубы — бежишь в другое. Запустили воду — потекло в третьем месте! В квартирах и сталактиты, и сталагмиты, из-за пара ничего не видно!

    Семь дней длилось «сражение», но всё равно мы победили! Несмотря на подгоревшие обои, затоптанные полы, жильцы благодарили от души.

    P.S. Мне тогда от горкома комсомола грамоту дали — она у меня до сих пор хранится.

  5. Andrey-1982:

    Да потопы это бичи многоэтажек. Ладно в частном доме затопил максимум подвал с вином и огурцами, а многоэтажках это просто смерть во первых поподалово в деньги во вторых проблемы с соседями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *