Установка откосов на окна

 

Что такое откос?

По своей сущности окно представляет собой незаконченную конструкцию, поэтому чтобы завершить ремонт окон, всё правильно работало, требуются дополнительные детали – откосы. Откосы окон – это части стены внутренней области помещения, которые входят в состав проёма окна. Кроме того, откосами часто называются конструкции и строительные материалы, которые применяются для облагораживания оконного проёма.

Откосы выполняют несколько задач:

— оконные откосы применяются для утепления проёма окна;

— они служат защитой помещению от промерзания;

— они имеют важное эстетическое значение;

— оконные откосы помогают защититься от появления сквозняков.

Существует несколько разновидностей откосов:

Пластиковые откосы из сэндвич панелей в настоящее время пользуются большой популярностью, и устанавливаются в основном к ПВХ окнам. Внутри этого вида откоса имеется 3-х слойное пенонаполнение, обеспечивающее тепло- и звукоизоляцию.

Деревянные откосы — выполняются из разных пород дерева, преимущественно из ценных, устанавливаются в основном к деревянным подоконниками окнам. Нуждаются в филигранной точности при установке. Однако они капризны в обслуживании.

Штукатурные откосы — монтируются на все виды окон, они не прихотливы при обслуживании и имеют хорошую теплоизоляцию. Однако есть недостатки – при усадке дома или некачественной установке могут появляться небольшие трещины. Откосы необходимо штукатурить в несколько слоёв, при этом каждый слой должен высохнуть и выстояться. Затем они грунтуются и красятся. По времени это занимает одну-две недели.

Клеевые откосы – это самый дешёвый и простой метод отделки. И включает в себя наклеивание пластика на откосную поверхность. Такая установка откосов ненадёжна и через некоторое время происходит отслоение пластика по причине разности теплового сжатия/расширения материала.

Гипсокартонные откосы – это надёжный и быстрый метод изготовить красивые и ровные откосы. Но гипсокартон боится воды и влаги, поэтому такие откосы можно монтировать только в помещениях с небольшим и постоянным уровнем влажности.

Исходя из всего вышеуказанного, самыми универсальными, легко монтируемыми и практичными являются пластиковые откосы.

Процесс установки.

Установка откосов из пластика требует наличия следующих дополнительных материалов: деревянной рейки (толщина 10-15 см), уровня, скоб, степлера, дрели или перфоратора, минеральной ваты для утепления, ножа и ножниц по металлу, саморезов 95 мм (от 10 шт), саморезов (клопов) 4,5 мм, белого силикона.

Сначала удаляется старый слой штукатурки. Далее выполняется набивка деревянных реек по периметру откосов с использованием саморезов (длиной 95 мм). Рейка не должна выступать, а идти заподлицо к стене. Перфоратором или дрелью прикрепите рейку к стене. Для выравнивания применяются деревянные брусочки. Применяйте уровень для достижения идеальной вертикали. Затем устанавливается левый откос, верхний откос,

Образовавшиеся зазоры по всему периметру реек штукатурятся, а также обрабатываются швы под подоконником внутри комнаты и сколы, имеющиеся на внешних откосах. Устанавливается замковый профиль.

Далее монтируются панели откосов и пропениваются в области примыкания с прокладкой утеплителя и оконным блоком. Исходя из типа строения, устанавливается переходной П-профиль в области примыкания к оконной раме откосной панели.

Устанавливаются декоративные уголки по всему периметру откосов.

Теперь окна нужно помыть, после чего внутренние швы герметизируются нейтральным силиконом.  

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. evgenitlt:

    В своё время работал монтажником окон ПВХ и часто приходилось устанавливать и откосы из пластиковых панелей, монтаж элементарный и цена не высока но стыки идеально не подгонишь и приходится затирать акриловым герметиком, со временем эти швы чернеют и вид становится не очень. Так что не рекомендую, лучше переплатить и например отштукатурить.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *