Откосы в глинобитном доме
Откосы в глинобитном доме
Живу я, в частном доме, стены которого сделаны из глины, снаружи дом облицован кирпичом. Проводя в доме ремонт, решили поменять окна, ребята из фирмы, проводившей замену, всё сделали аккуратно. Но вот с откосами возникла проблемы. Всё дело в том, что при постройке таких домов сначала выстраивают бревенчатый каркас, а потом заливают глиной и получаются стены дома. Вот и получилось, что на откосах была глина и выступали балки каркаса дома. На фото начало восстановления разрушенных откосов.
Восстанавливать откосы обычным цементно – песчаным раствором бессмысленно, к глине он не пристанет, а как готовить глиняный раствор я не знаю. Тогда решил набрать метало – профиля и зашить откосы гипсокартонном, а получившееся пространство между гипсокартонном и стеной утеплить мин. ватой. Небольшой опыт работы с гипсокартонном имеется. На фото перемычка из профиля UD прикреплённая к прямому подвесу.
Первым делом накрутил по периметру окна профиль UD. В нижней части откоса саморезами по дереву, крепил прямо к подоконнику. По вертикали профиль UD крепил на прямых подвесах, а сами подвесы к стене крепил дюбель – гвоздём 6х110мм. К верхнему откосу(горизонтальному) профиль прикрепил саморезами по дереву прямо к деревянной балке.
На фото откосы утеплены мин ватой.
Вторым шагом стал монтаж CD профиля, который вставляется в профиль UD. CD использовал, в основном, на горизонтальные перемычки. Между собой профиля соединял при помощи пресс шайбы.
Когда брал утеплитель ( мин вату), продавец посоветовал, какую то, которую мыши не едят (точной маркировки не помню), я подумал, что для частного дома это именно то, что надо. А вот пенопласт мыши кушают. Зная о том, что все эти ваты вызывают раздражение кожи при контакте, а также имеют мелкие частицы, которые вызывают першение в горле и кашель, при работе с ватой использовал перчатки и респиратор. Одним словом, при работе с мин ватой необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Вату плотно уложил толстым слоем между каркасом из профилей и стенами.
На фото восстановленные откосы.
Затем, строительным ножом вырезал полосы из гипсокартона, и саморезами по металлу, прикрутил гипсокартон на каркас из профилей. Далее, при помощи степлера, на внешние углы откоса прикрепил уголок армированный. Следом настал черёд шпаклёвки и покраски.
Должен отметить, что в данном случае гипсокартон являлся самым простым и пожалуй единственным, учитывая особенности дома, способом отделки откосов. Результат работы мне понравился.
.
Гипсокартон, конечно, материал популярный в наше время. Но он хорош, если вы не переживаете из-за экономии пространства. Пенопласт,минеральную вату и другие утеплители мыши не едят, они в нем живут, проделывая ходы. Лучше по моему использовать пеностекло, например. На глину, кстати, хорошо ложится раствор из предварительно замоченной глины и опилок, даже замоченный кизяк добавляют. Но с гипсокартоном, намного проще.
о пеностекле слышу впервые. А по поводу глины песка и опилок для выравнивания откоса – у меня их просто не было.
Спасибо за совет, обязательно поинтересуюсь пластиковыми откосами.
Видов откосов очень много. У вас окна довольно широкие и места хватало на такие. Но можно сделать из пластиковых панелей. При этом используется пластиковые панели, П-профиль и F-Профиль. К стене крепится пеной, швы замазуются белым селиконом или герметиком. и если брать F-профиль 6-ку то выходят очень красивые окошки. даже уже с готовыми обналичниками.
класс
Доброе время суток.А как реагируют на влагу откосы?Зима,кондинцат и тд
Насколько важно в растворе глины с опилками,добавлять песок . Или можно и без песка обойтись ?