Камень для габионов

 

Далеко не всякий камень может подойти для наполнения габионов, хотя это знают далеко не все покупатели. Многие думают, что достаточно набросать в металлическую сетку любые камни с улицы и это создаст прочную габионную конструкцию, которая будет отличной опорной стенкой для пруда на участке. А действительно, чем один камень так принципиально отличается от другого?

Камни для габионов нужно выбирать по нескольким различным параметрам. Среди них не только одинаковые форма и размер, но и прочность, морозостойкость и даже радиоактивность. Но разве Вы можете знать показатели радиоактивности камней, лежащих на улице. Вы не можете быть уверены и в их прочности, ведь одно дело – камни для габионов, постоянно находящиеся под давлением грунта и воды, и совсем другое дело – камни, которые просто лежат на дороге.

От чего же может зависеть выбор камней для габионов?

Обычно, для габионов используют камень следующих видов:

песчаник;

гранит;

кварцит;

кварцитопесчаник (их промежуточные виды).

Специалисты умело подбирают наиболее подходящий вид камня и определяют его технические характеристики. Выбор камня для габионов зависит от его дальнейшего применения.

1. Форма камня для габионов

Как правило, камни для габионов бывают покатыми, округлыми или прямоугольными, хотя их можно было бы назвать рваными, так как по форме они могут представлять собой самые разнообразные и необычные фигуры. Иногда по проекту требуется, чтобы камни были все одинаковые по форме и притом или строго округлыми, или прямоугольными. Однако часто это не имеет такого принципиального значения, и габионы наполняют самыми разными камнями.

2. Размер камня для габионов

Камни для габионов по размеру бывают от 70 до 400 мм. Однако, иногда проект требует, чтобы габионы наполнялись камнями либо одинакового, либо разного размера. Самое главное – чтобы между камнями обязательно оставался промежуток: не нужно забивать металлическую сетку до отказа и заполнять пустоты песком или землей. Грунтовые воды сами принесут со временем в габион частички почвы с семенами и корнями растений. И тогда габионная конструкция зазеленеет естественным путем.

Также не стоит забывать, что ячейки металлической габионной сетки бывают разного размера, а это значит, что камень для габионов должен быть чуть больше, чтобы он не вываливался наружу сквозь ячейки.

3. Характеристики камня для габионов

Основными характеристиками камней для габионов являются:

прочность

морозостойкость

Прочность принято определять параметром М. Она не может быть ниже М1000. Морозостойкость определяют параметром F, который должен быть не ниже F150.

Если Вы хотите использовать в габионах гранит, то нужно прибавить сюда еще одну характеристику – степень радиоактивности, потому что, что гранит – это застывшая магма. В магме находится небольшое количество изотопов, которые могут провоцировать излучение. Сегодня в России радиоактивные месторождения гранита не разрабатываются, но во избежание того, чтобы не получить опасный камень откуда-нибудь из-за границы, нужно покупать камень для габионов только у российских надежных компаний.

 

Блоги, Искусственный камень, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. agat45:

    А откуда пришла такая мода устраивать габионы? В последнее время ими часто укрепляют откосы водоемов, ручьев.  Смотрятся хорошо. Про морозоустойчивость понятно. они обычно устраиваются возле воды, а вот вопрос есть насчет радиоактивности. Ведь купить гранит для фундамента, забора или других нужд обычному гражданину не составляет труда. Кто контролирует экологичность продаваемого каменного сырья? На даче тоже хочу выложить из песчаника откос водоема и дорожку к нему. Во-первых не будет заростать откос травой, во-вторых придаст участку неповторимый вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *