Высолы: что это такое и как от них избавиться

 

Привлекательный фасад здания, позволяет частично сформировать впечатление о владельце дома. Тем не менее, иногда впечатление может быть подпорчено белесыми разводами и пятнами на стенах. Высолы (чаще всего появляются на керамической облицовке) — явление не из приятных, поэтому побеспокойтесь, чтобы пятна на стенах не испортили эстетику вашего дома.

Белый налет является результатом кристаллизации раствора соли, который вместе с водой попадает на стену. Вода со временем испаряется, а вот соль остается на поверхности, образуя собой непривлекательный зеленоватый или белый налет. Стоит заметить, что растворимая соль может находиться практически в любом строительном материале, используемом для отделки фасадов.

Строительные материалы и образование высолов.

Кирпич высокого качества практически не содержит в своем составе растворимых солей. Избежать появления белых разводов на фасаде можно, покупая стройматериалы у известных фирм-производителей в хорошо зарекомендовавших себя магазинах.

Специалисты сошлись во мнении, что строительные растворы являют основным источником растворимых солей, соответственно, главная причина появления высолов – плохой цемент или другие строительные смеси. “Плохой” раствор не продается в магазинах, его обычно готовят самостоятельно, нарушая при этом пропорции или добавляя некондиционные материалы. Бороться можно, используя готовую сухую строительную смесь, которую достаточно развести водой в указанных по инструкции пропорциях.

Цемент лучше не использовать при строительстве из материалов, содержащих большое количество щелочи. Лучше всего, если состав будет без содержания неизвестных вам примесей. Интересный факт: химические добавки, основная цель которых – предотвращать появления белого налета, частенько сами становятся причиной его возникновения.

Песок, для строительства должен использоваться в промытом виде. Непромытый песок содержит огромное количество загрязнений и добавок, служащих источниками растворимых солей.

Отделки и строительство невозможно без использования воды. Для приготовления раствора вполне пригодна водопроводная вода, но иногда (обычно при масштабном строительстве) ее могут завозить в специальных цистернах. В этом случае следует обязательно уточнить источник ее происхождения. Качество раствора зависит напрямую от качества добавляемой в него воды.

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Довольно часто можно видеть такие разводы на кирпичных стенах. Особенно на кирпичных заборах. Бывает забор выполнен красивого дизайна и качественно построен, а такие разводы портят все работы дизайнера и строителей. Очень досадно.

  2. jariv:

    “Плохой” раствор не продается в магазинах, его обычно готовят самостоятельно, нарушая при этом пропорции или добавляя некондиционные материалы. 

    Ребята, а не в магазине ли продается цемент, из которого делают «плохой» раствор? Но это так, реплика…

    Соглашусь с тем, что покупаемые материалы должны быть качественными — это аксиома.  Если материал продается по цене, вдвое меньше средней на рынке данного материала, следуетнасторожиться — или некондиция, или ворованное. 

    Насчет пропорций — как-то в статье сказано «с ученым видом знатока… «. Попробую расшифровать с точки зрения бывшего строителя («мы все учились понемногу» — помните классика? только не как-нибудь). От того, что вы сделаете раствор соотношением цемента к песку 1:3 или 1:6 — ничего с точки зрения вероятности появления высолов не изменится! А опасность подстерегает тогда, когда меняется водоцементное отношение.

    Из курса «Строительные материалы» мне хорошо помнится, что минимально необходимое количество воды для реакции гидратации составляет 30% от массы цемента. Все, что добавляется свыше этого, с точки зрения теории лишнее и вредное (напомним, что вода рано или поздно испарится, оставив на своем месте поры, которые, во первых, значительно уменьшат прочность кладки. а во-вторых, станут прекрасным убежищем для концентрации солей).

    На практике мы добавляем воды куда больше, иначе мы не сможем воспользоваться столь сухим раствором. Но здесь надо соблюдать меру, т.к. стремление сделать раствор более удобоукладываемым зачастую подталкивает неопытных (или хитропопых) строителей к приготовлению более жидкого раствора вместо применения различных пластификаторов. Конечно, вода стОит дешевле! Так что, уважаемый автор, не только от качества, но чаще всего от количества употребленной для раствора воды напрямую зависит качество раствора! 

    Еще одна из главных причин пояления высолов — применение, особенно не профессиональное, а исходя из внутренних убеждений работника, противоморозных добавок при кладке зимой. Это — почти гарантия высолов! 

    Ситуация с высолами неприятная, конечно, но не безнадежная. Есть испытанные методы борьбы с ними, но, на мой взгляд, любые проблемы легче предотвратить, чем потом героически с ними сражаться, теряя время, деньги и нервы.         

     

     

  3. Гость:

    Компания Litokol предоставляет для потребителя раствор для укладки залицовочного кирпича .Увеличение кристаллов соли зависит прямо пропорционально от времени соприкосновения с влагой -соответственно влажностью раствора в чем соглашаюсь с предыдущим комментатором.Нужно также исключить подтягивание кирпичом влаги из основания(гидроизоляция).

  4. pi-ksel:

    Советы приведенные выше полезны, но только для тех кто только собирается строить. Тем кто с высолами уже столкнулся они вряд ли помогут. Существуют специальные очистители, которые в принципе справляются с данной проблемой, но что бы их правильно подобрать желательно знать причину возникновения высолов. Если очистители не помогли, могу посоветовать вам способ, которым пользуется большинство строителей — берете кирпич или обломок кирпича, главное что бы поверхность была гладкой и затираете им высолы. Трудоемко конечно, но действует безотказно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *