Лестницы в саду: доступность и безопасность.

     Материалы для лестниц подбирают самые разные: это может быть и натуральный камень, и бетонные блоки, и кирпич, дерево, монолитный бетон и так далее. Возможно также и комбинация материалов. Но главным определяющим фактором всё-таки служит общий стиль дома либо сада. Например, широкая лестница, выполненная из гранита и которая ведёт к скромному деревянному домику, выглядит немного нелепо, ровно, как и наоборот – простенькая лестница, ведущая к роскошному дому. Для романтики хорошо подходят плиты из натурального камня или дерево. Более красиво будет смотреться, если тем же материалом покрыть дорожки и площадки для отдыха. Чаще всего из плит делают лицевую поверхность ступени, а основание готовят из бетона. Дерево обязательно нужно пропитать антисептиком. Эффект естественности подчеркивает боковое смещение ступеней относительно друг друга. Лестницы в саду: доступность и безопасность.
     Основными моментами, на которые следует обратить пристальное внимание при строительстве лестниц - это доступность и безопасность. Лестница должна быть надежна в любую погоду, поэтому ступени из дерева или клинкера лучше не делать в темных местах, где их трудно заметить - в дождливую погоду на них с легкостью можно поскользнуться. Кроме того, нежелательно делать ступени абсолютно гладкими: в сырую погоду на них также с легкостью можно поскользнуться. В влажных уголках для лестниц лучше всего подойдет  камень с грубой фактурой. Это могут быть бетонные плиты с обработанной, шершавой поверхностью.
     Немалое значение имеет и освещение лестницы, особенно если она активнее будет использоваться в темное время суток. В это время суток каждая ступенька лестницы должна быть хорошо различима. Поэтому, следует продуманно соорудить систему освещения, а также прокладку электрокабеля. Чаще всего светильники направляют  вниз, к земле. Они не будут слепить проходящего и в одновременно дают достаточное количество света, чтобы можно было уверенно идти по ступеням.
     Отдельно стоит поговорить и о дизайне лестницы.  Ведь сколько садов, столько и лестниц. Вариантов оформления бесчисленное множество - от комбинации материалов, цвета камня до сложных узоров мощения. Одним из возможных вариантов оформления может стать такой: между ступенями высаживают кустики и вьющиеся либо стелющиеся растения, которые смягчат жесткие линии.
Лестницы в саду: доступность и безопасность.
    Совместимость со стилем дома - тоже немаловажная деталь. Лестница из дерева без проблем впишется в сад деревенского стиля. Лестницы из монолитного бетона, которые украшены кирпичом или изразцом, больше всего подойдёт для сада викторианского стиля. Также к месту будут и перила из кованого железа.
    Если вы со вкусом оборудовали свою лестницу, дополнили её красивыми вазонами, цветами в горшках, грамотно продумали освещение либо подсветку, тогда ваша лестница, несомненно, станет одним из важных элементов вашего сада, ну а себя вы вполне сможете считать профессионалом. А подъемы и спуски придадут вашему саду тот необычный шарм, который придаст вашему саду свою индивидуальность и неповторимость.
   

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

27

31.01.2012 01:10 

У нас участок на склоне и потому везде - и в доме и на самом придомовом участке есть лесенки. Так как домик очень даже простенький, то и ступеньки соответсвуют. Но самым главным в построении лесенок, ступенек и т. п. - это прочность и долговечность. Так что какими бы не были лесенки..., - большими или маленькими, обязательно делайте их крепкими. А статья очень хорошая и познавательная.

16.06.2012 12:48 

Помниться делали такие лестницы, которые были потом очень скользкие после того как пройдёт дождь. Потом поняли, что лучше сделать лестницы, которые будут с пупырышками, которые смогут оставаться не скользкими после того как их намочат. Такой материал сейчас достаточно хорошо распространен и если установить такое покрытие, то безопасность прохода по ним увеличиться в разу. Ну если человек достаточно координирован, то ему любая лестница подойдет. Думайте прежде всего о безопасности!

Гость Гость

Ожидает модерации 06.06.2013 03:39 

Имеем дачный участок, в холмистой местности, так пока лестницы не соорудили, там весной и осенью и делать было нечего. Пробовали поставить мраморную лестницу, но оказалось что это для экстрималов - уж больно скользкая. А остальные лестницы, из гранита, вроде нормальные и довольно устойчивы.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,